Объединение предприятий «Укрметаллургпром» выступило с резкой критикой планов по закупке железнодорожной и металлургическоий продукции в Казахстане в ущерб отечественным производителям аналогичных изделий, сообщает Интерфакс-Украина.

zheleznaya doroga

"По неофициальной информации, на днях украинская делегация в составе, в том числе, представителей правительства, посетила Казахстан с целью проведения переговоров на предмет закупки у местных производителей продукции для модернизации украинскоий железной дороги. В частности, речь идет о таких металлоемких изделиях, как локомотивы, рельсы, железнодорожные колеса и стрелочные переводы", - констатируется в письме "Укрметаллургпрома" в адрес премьер-министра, вице-премьера – главы министерства стратегических отраслей промышленности, руководителя Минэкономики, а также главе комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития.

При этом отмечается, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 и падения спроса на внутреннем и внешних рынках, промышленный комплекс Украины находится в кризисе. Так, за девять месяцев 2020 года падение промышленного производства составило 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в перерабатывающей промышленности - на 8,6%. Аналогичная ситуация в металлургической отрасли. В частности, сейчас на метпредприятиях Украины в простое находятся пять доменных печей, четыре конвертора и девять электропечей.

"Укрметаллургпрому", как полномочному представителю отечественного ГМК, совершенно непонятны намерения закупать в Казахстане ж/д продукцию. При этом подчеркивается, что украинское ж/д машиностроение является, чуть ли не единственной отраслью в Украине, которая может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог изделиями, построенными с нуля.

Вместе с тем, украинские промышленники не имеют открытого доступа на рынок Казахстана, на котором казахские производители защищены 30%-й ценовой преференцией на любых государственных тендерах. Поэтому закупка продукции у казахских производителей для нужд украинских железных дорог выглядит экономическим абсурдом, убеждены в "Укрметаллургпроме".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee