На сегодняшний день 78% руководителей украинских компаний меньше уверены в перспективах долгосрочного роста мировой экономики. А 79% менее уверены в перспективах долгосрочного роста Украины, говорится в отчете аудиторской компании KPMG.

biznes v krizis

При этом лишь 34% топ-менеджеров заявляют об уменьшении уверенности относительно будущего их бизнеса. 72% в разной степени ожидают роста уровня прибыли их организации в последующие три года.

Руководители бизнеса в Украине называют такие топ-5 опасностей для роста их компаний:

  • регуляторный риск;
  • операционный риск;
  • возвращение к территориализму;
  • риск нехватки квалифицированных кадров;
  • риск цепочки поставок.

Примечательно, что в 2018 и 2019 годах первоочередным вызовом руководители украинского бизнеса считали именно риск нехватки квалифицированных кадров.

Сейчас более трети руководителей отмечают, что пандемия ускорила цифровые преобразования.

Самым успешным оказался перевод в цифру операционной деятельности (39%), а также создание новых цифровых бизнес-моделей и потоков доходов (36%). Однако недостаток капитала и отсутствие согласованного взгляда на ключевые технологические тренды – крупнейшие вызовы в ускорении цифровой трансформации.

"В условиях кадрового дефицита таланты решают все. 59% руководителей организаций отмечают, что предпочитают инвестиции в развитие человеческого капитала, считая, что во время кризиса важным является сохранение работников и талантов", – говорится в сообщении.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee