До конца нынешнего года хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 10-15%. Об этом свидетельствует прогноз Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП).

hleb

В ассоциации обратили внимание на факторы, влияющие на повышение цен. В частности, рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на подсолнечное масло, сахар и другие ингредиенты. Также пекари напомнили о девальвации гривны почти на 20% и росте минимальной зарплаты.

"В таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба", – отметил вице-президент ВАП Юрий Дученко.

Стоит отметить, что ранее пресс-служба ВАП опубликовала письмо к премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором обосновывала возможное подорожание хлеба. В обращении указано, что пшеница выросла в стоимости на 40%, а это главная составляющая хлебобулочных изделий – 50% себестоимости. А сахар с начала августа подорожал на 47%.

Что касается сахара, по мнению Дученко, нет экономического обоснования для такого стремительного роста. Со своей стороны, ВАП обратилась в Антимонопольный комитет Украины относительно возможного сговора на рынке сахара. Также ассоциация поднимала вопрос введения заградительных пошлин на импорт отдельных видов этой продукции.

UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee