Под жесткую критику в этот раз попал государственный Приватбанк

finmonitoring

Украинские предприниматели жалуются на слишком жесткие правила финансового мониторинга банков. Прежде чем отдать бизнесменам их же деньги, банк запрашивает огромную кипу подтверждающих документов. При это банкирам не важно, что у предпринимателей уже долгое время открыт здесь же счет ФЛП.

Предприниматели делятся своими историями в соцсетях и в профильных бизнес-группах.

Как пишет один из пользователей, из-за невозможности снять крупную сумму денег в банкомате, он заказал выдачу наличных в размере 200 тыс. грн в кассе банка.

С горем пополам через несколько дней деньги предприниматель получил, но после того, как на счет зашли деньги от очередного покупателя, в банкомате их снять не вышло под предлогом того, что "превышен лимит на снятие наличных".

Как оказалось, служба безопасности банка узрела в финансовой деятельности предпринимателя сомнительные операции, связанные с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и попросила предоставить бухгалтерскую документацию по проведенным операциям.

Документ в банк в PDF-формате отправили в службу безопасности Приватбанка, после чего от них пришел запрос на целую кипу дополнительных данных:

  • выписку из ЕРДР о том, что клиент является "фопом" (несмотря на то, что у того уже открыт предпринимательский счет);
  • квитанции об уплате налогов;
  • договор аренды на помещение, где ведется предпринимательская деятельность;
  • информацию о наемных работниках;
  • приходные документы на проданную продукцию;
  • письменное экономическое обоснование снятия наличных.

"После предоставления мотивированного ответа, что происхождение товара является коммерческой тайной и предоставление всех остальных необходимых документов с экономическим обоснованием снятия наличных был получен ответ от службы безопасности, что в удовлетворении запроса отказано, в связи с неполным пакетом предоставленных документов", – пишет предприниматель.

Источник: UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee