В мае этого года индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос на 8 пунктов – до 36,6 пункта. Несмотря на улучшение, это все равно ниже нейтрального значения в 50 пунктов и сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса, сообщается на сайте регулятора.

biznes index

"Ожидания бизнеса в мае улучшились. Предпринимателей приободрило как смягчение карантинных ограничений, нормализация ситуации на валютном рынке, так и некоторый рост спроса на их продукцию", – отметил директор департамента статистики и отчетности НБУ Юрий Половнев в видеокомментарии на сайте регулятора.

По его словам, все опрошенные Нацбанком компании подтвердили, что результаты их деятельности в мае превысили ожидания, тем не менее, до докризисных показателей еще далеко.

"К сожалению, у большинства предприятий нет планов по увеличению числа работников. Их заботит несколько вещей, среди которых основными остаются перспективы невысокого спроса на их продукцию, возможность, соответственно, получить меньше доходов, а также – вероятность повышения цен подрядчиками", – рассказал Половнев.

Вместе с тем, согласно опросу НБУ по системным рискам финансового сектора, примерно треть руководителей все еще оптимистично оценивает текущее состояние дел в финансовом секторе.

"Несмотря на положительные оценки текущего состояния, большинство респондентов (60%) отметили, что в течение последних шести месяцев состояние финансового сектора ухудшилось. Доля опрошенных, указавших улучшения состояния дел, уменьшилось вдвое по сравнению с опросом в ноябре 2019-го", – говорится в результатах опроса.Заметно снизились и оценки перспектив финсектора на следующие полгода. Если в ноябре 2019-го только 4% респондентов ожидали ухудшения, то сейчас – 71%.Напомним, ранее в правительственной программе стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19 сообщалось, 52% представителей малого и среднего бизнеса не уверены, что смогут сохранить уровень зарплат своих работников дольше двух месяцев.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee