Отсутствие дождей ухудшило прогнозы озимых культур на территории южных областей — Николаевской, Херсонской, Запорожской.

neurozhai

Об этом рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидромедцентра Украины Татьяна Адаменко, пишет AgroPolit.com.

«На остальной территории урожай озимых культур будет. Потому что растения уже на тех стадиях развития, когда способны использовать влагу из глубоких слоев почвы. Озимые культуры покажут средний, а если пройдут дожди в мае, то и выше среднего урожай»,  — уверенна Татьяна Адаменко.

Эксперт считает, что сейчас мы видим прообраз климатических изменений будущего: отсутствие снежной зимы, ранневесенняя засуха, пылевые бури в нехарактерное для них время. 

Тем не менее, Татьяна Адаменко считает, что у погоды в этом сезоне есть свои плюсы, потому что при сочетании морозной зимы и большого количества осадков ситуация с урожаем была бы намного хуже.

«Например, если бы у нас была холодная зима с промерзанием, а затем длительный период дождей, то промерзший грунт не смог бы накопить запасы влаги зимой. Вместо этого зимние дожди, туман, роса —  все пошло в почву, что было бы невозможно при промерзании. Поэтому сегодня в Украине нет катастрофы. Говорить о том, что пропал весь урожай — нельзя», —  считает эксперт.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee