Украинский бизнес ожидает от власти государственнических решений по недопущению ухудшения экономической ситуации и инвестиционной привлекательности Украины. Однако с одной стороны Минэкономики создает штаб для борьбы с падением промышленности, а с другой – появляются законопроекты, которые вызывают у работодателей большое беспокойство.

rynok truda

Сегодня украинская экономика переживает не лучшие свои времена. В декабре 2019-го падение промышленного производства приобрело системного характера и составило 7,7% к декабрю 2018 года. А в целом за год – 1,8%, и это впервые с 2015 года.

По информации Федерации работодателей Украины, только за прошлый год мы потеряли почти 300 тысяч штатных работников, хотя в Правительстве нам обещают создание 1 млн новых рабочих мест в течение 5 лет.

Так, недавно в Верховной Раде Украины были зарегистрированы проекты Законов Украины «О внедрении программ пенсионного обеспечения за выслугу лет» №2617 от 18.12.2019 и «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» №2683 от 27.12.2019, которые предусматривают установку дополнительной нагрузки на фонд оплаты труда, что также может привести к увеличению стоимости созданию рабочих мест, дестимуляции занятости, усилению трудовой миграции.

В частности, законопроект №2683 предлагает установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста, а также привлечение работодателей к уплате пенсионных взносов на паритетных началах.

Работодатели будут платить от 2% до 5% суммы зарплаты работников, а работники будут платить взносы в размере от 1% зарплаты (или больше, по желанию). Работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% суммы заработной платы такого работника. Схема выглядит так:

  • если работник выбирает ставку 2%, то работодатель обязан уплачивать 3%;
  • если работник выбирает ставку 3%, то работодатель обязан уплачивать 4%;
  • если работник выбирает ставку 4% и более, то работодатель обязан платить максимум 5%.

Работники будут уведомлять работодателя о выбранном размере взноса, а работодатель будет удерживать такой накопительный вклад. Кроме того, работодатель будет начислять и уплачивать накопительные взносы (свой и работника).

Таким образом, проект закона предусматривает усиление роли работодателя как налогового агента, а бизнес еще надеется, что реформа рынка труда позволит избавиться от несвойственных ему функций.

По подсчетам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, дополнительная «налоговая» нагрузка на работодателей в первый год действия законопроекта № 2683 составит 30 млрд грн, но, по нашему мнению, эта сумма будет гораздо большей.

Другой законопроект, а именно №2617, предполагает внедрение программ пенсионного обеспечения за выслугу лет с использованием существующих механизмов системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Право на пенсионное обеспечение за выслугу лет будут иметь:

а) рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитенах, — согласно спискам профессий и должностей, которые утверждаются в порядке, установленном КМУ;

б) водители грузовых автомобилей, непосредственно участвующие в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;

в) механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

г) плавсостав морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и городского сообщения);

д) работники отдельных видов судов, профессий и должностей плавсостава судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности — согласно списку, который утверждается в порядке, установленном КМУ;

е) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, которые непосредственно принимают участие в полевых геологоразведывательных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесораспорядительных и разведывательных работах;

ж) рабочие, мастера (старшие мастера в частности), которые непосредственно работают на лесозаготовках и лесосплаве, включая тех, кто обслуживает механизмы и оборудования, — согласно списку профессий, должностей и производств, который утверждается в порядке, установленном КМУ.

Проект закона устанавливает, что работодатели ежемесячно уплачивают соответствующие взносы. Минимальный размер пенсионного взноса, подлежащий уплате в пользу участника программы, который начинает трудовую деятельность на должностях или по профессиям, которые дают право на пенсию за выслугу лет, и который не достиг возраста 27 лет, не может быть меньше 7% заработной платы такого работника за каждый месяц, в котором работник выполнял работы на должностях или по профессиям, которые дают право на пенсию за выслугу лет.

Размеры пенсионных взносов в пользу каждой возрастной группы работников, которым более 27 лет, определяется (корректируется) работодателем ежегодно на основании расчетов, выполненных методом актуарной оценки при составлении им финансовой отчетности по итогам года.

Кроме того, работодатели будут обязаны единовременно или с рассрочкой на срок до 60 месяцев уплатить компенсационные выплаты за выслугу лет участникам пенсионной программы.

Этот проект закона также предусматривает, что работодатель будет обеспечивать начисление и уплату пенсионных взносов, то есть будет налоговым агентом.

В случае принятия указанных законопроектов затраты работодателей составят десятки миллиардов гривен, что будет способствовать не созданию новых рабочих мест, а потере уже существующих, а также загонит рынок труда в тень.

Мы, украинские работодатели, считаем, что дерегуляция и сбалансированная система налогов и обязательных взносов должны стать приоритетной задачей власти. Эти факторы станут действенным средством детенизации экономики и будут стимулировать создание рабочих мест в Украине, а бизнес избавится от несвойственных ему функций.

Елена Колесникова,
председатель отраслевого совета Федерации металлургов Украины
 
Источник: ThePage

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee