Новый сезон для аграриев может начаться с роста цен на топливо, если Межведомственная комиссия по международной торговле удовлетворит жалобу украинских НПЗ, в которой они просят ограничить импорт дизтоплива и автогаза из России путем введения пошлин.

posevnaya

Об этом в материале «Поддержим национальную нефтепереработку? Как могут измениться цены на дизель накануне посевной» пишет главный редактор Agravery Наталья Гузенко.

«Это будет мощный удар по сельхозпроизводителям — топливо и так дорогое, а то будет еще дороже. И в итоге платить за это будет потребитель», — цитирует издание председателя фермерского хозяйства «Ляшенко» Александра Ляшенко.

В статье отмечается, что если посевную часть аграриев,  даже в случае подорожания топлива, сможет перенести без значительных потерь — многие заранее уже закупили топливо, то весь сезон может стать проблемным, ведь значительные затраты ДТ продлятся до конца вывоза урожая с полей.

«Если у нас с РФ идет война, во время военного положения надо все ограничивать. Но цены на нефтепродукты у нас высокие, тем более что государство постоянно экспериментирует над нами, вводя различные лицензии на хранение топлива и др. У меня такое впечатление, что над аграриями вновь пытаются отыграться», — заявил изданию председатель ООО «Новые Аграрные Технологии» Иван Избинский.

Аграрии считают, что  с введением пошлин на российское топливо повторится сценарий с удобрениями, когда после введения ограничительных пошлин на них, цены на внутреннем рынке Украины выросли на 10–50%.

«С точки зрения государства, наверное, стоит сделать национального производителя более мощным, но кто-то должен за это заплатить. И скорее всего, будет как с удобрениями. Только перекрыли границы, цены пошли вверх. Все же  об этом знают — только закроют Россию, все, что входит Черным морем, поднимется в цене», — сетует директор Первого украинского сельхозкооператива «ПУСК» Александр Буюкли.

В то же время авторы жалобы утверждают, что введение пошлин якобы не приведет к дефициту и росту цен.

«Все крупные покупатели уже заключили годовые контракты, поэтому как минимум до конца года цены за формульными контрактами крупных сетей, крупных трейдеров зафиксированы. А если кто-то захочет манипулировать и зарабатывать дополнительные деньги, то этим должен заниматься Антимонопольный комитет», — приводятся в статье слова директора по коммерческим вопросам АО «Укргаздобыча» Сергея Федоренко.

Как сообщал enkorr, 21 февраля «Укртатнафта», «Укрнафта» и «Укргаздобыча» направили в МКМТ жалобу на импорт ДТ и СУГ из России, требуя немедленного введения пошлин 8,46%. Далее в течение 5 лет компании просят повышать ставки пошлины на 4,24 п. п. до 25,4% с 1 января 2024 г. Введение пошлин, по оценкам экспертов «А-95», спровоцирует рост цен, ослабит конкуренцию на рынке и не решит проблем украинских нефтеперерабатывающих предприятий.

Источник: Enkorr

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee