Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

earth market

Главные новости этой недели снова связаны со слияниями, поглощениями и возможным введением рынка земли.

Прежде всего, предприниматели активно ждут конфигурацию рынка земли, которую должны утвердить. Главный вопрос – насколько долго останутся под контролем участки земли, уже находящиеся в аренде у агрокомпаний. Корпорации пытаются пролоббировать в законе о введении рынка норму, по которой продавать землю собственник сможет лишь по окончании срока аренды. Это значит, что в реальности для многих такой срок наступит лишь через 6-10 лет. Это даст люфт в вопросе выкупа и позволит собрать необходимые ресурсы.

Фактически к открытию рынка земли и выкупу участков готовы лишь компании с западными корнями – NCH Capital, «Агро регион», AgroGeneration и ряд других. Украинские участники рынка – в частности, «Кернел», МХП, «ТАС Агро», «Эпицентр Агро» – ищут финансирование под закупку земли на Западе. Источник в NCH Capital рассказал The Page, что компания верит в то, что Украина станет новой Польшой – только более дешевой по объему экспорта агропродукции. Большинство западных инвесторов, вложивших средства в агрохозяйства, уже ведут активный анализ украинских возможностей в связи с реформой рынка земли.

Тем не менее все ведущие компании готовятся к тому, чтобы покупать землю, причем на первых порах – довольно дорого, затем – все дешевле и дешевле. «ТАС Агро», например, рассчитывает сразу на $3-5 тыс. с постепенным снижением цены до $1,5-2 тыс. за гектар.

Следующая новость касается розничной торговли парфюмерией и косметикой. Prostor в состоянии закрытия сделки по покупке «Космо». И с учетом расширения сети компания планирует выйти на второе место – сразу после сети EVA, обойдя Watsons. Аналогичные сделки по консолидации уже имели место на аптечном рынке, а также в сегменте торговли стройматериалами. В конечном счете, остается, как правило, два, максимум три крупных оператора.

К Украине проявляют интерес инвесторы из Средней Азии. Мы уже писали, что Azercell интересовался приобретением Vodafone-Украина. Теперь стало известно об интересе «Казахтелекома» к приобретению телекоммуникационной компании «Датагруп». Сейчас казахская компания активно изучает украинскую на предмет инвестиций или покупки.

Это основные новости на этой неделе. В следующий вторник вы узнаете намного больше.

Олег Гавриш,
первый заместитель главного редактора The Page

Источник: The Page.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee