К тому же увеличится стоимость обслуживания банковских счетов и карт для граждан. Кроме того, сократятся программы лояльности – кэшбек, кредитные лимиты, льготный период на кредитной карте.

banka moneta

В Нацбанке указывают на возможные "негативные" последствия в результате ограничения предельного размера комиссии интерчейндж. Это новшество прописано в законопроекте №4364, который обсуждается в парламенте, в частности,  в Национальном совете реформ, сообщила пресс-служба НБУ.

В центробанке отметили, что такой же позиции придерживаются в подкомитете по вопросам функционирования платежных и информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Мы подчеркиваем необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии интерчейндж, ведь это дает возможность финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей", – рассказала глава подкомитета Ольга Василевская-Смаглюк.

По ее словам, это также способствует сокращению доли теневой экономики и росту поступлений в госбюджет в результате цифровизации платежей.

При этом инициаторы ограничения предельного размера комиссии интерчейндж уверены, что это гармонизирует украинское законодательство с нормами Евросоюза. Также это приведет к уменьшению цен на товары и услуги.

Со своей стороны, в центробанке ссылаются на результаты внедрения в 2015 году админрегулирования интерчейндж в ЕС. В частности, речь идет о таких последствиях:

  • выросла стоимость годового обслуживания кредитных карт;
  • исчезли предложения по бесплатному обслуживанию дебетовых карт;
  • уменьшилось количество карт в обращении и среднее количество на одного человека;
  • увеличилась стоимость овердрафтов и получения кредитных средств;
  • подорожали тpaнсграничные операций – за пределами страны банка-эмитента;
  • сократились программы кэшбек по стимулированию безналичных расчетов – они существуют, но не дают возможности вернуть существенную сумму.

Что касается Украины, в Нацбанке указали, что ограничения комиссии интерчейндж может привести к остановке развития и свертыванию POS-терминальной сети.

К тому же увеличится стоимость обслуживания банковских счетов и карт для граждан. Кроме того, сократятся программы лояльности – кэшбек, кредитные лимиты, льготный период на кредитной карте.

Также на негативные последствия от внедрения такой инициативы указал заместитель главы правления в Ощадбанке Антон Тютюн. Он спрогнозировал рост цен на банковские услуги, снижение банковской индустрии, увеличение цен в супермаркетах, сокращение налоговых поступлений.

Среди прочего банкир подчеркнул, что против введения указанного ограничения выступают все банки, платежные системы, Минфин. Одновременно его поддерживает крупный ритейл.

Стоит отметить, что интерчейндж предусматривает оплату комиссии банком, который обслуживает торговую точку. Ее получает банк-эмитент, картой которого расплатились.

Напомним, законопроект №4364 о платежных услугах зарегистрирован в парламенте 12 ноября прошлого года. первое чтение документ прошел 19 февраля 2021-го.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee