Министерство юстиции вводит систему автоматизированного ареста банковских счетов должников.

bank schet blokirovka

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в ходе Девятого украинского банковского форума, сообщает Лига.net.

«Хочу призвать банковское сообщество присоединиться к нашей системе автоматизированного ареста счетов. Сейчас эта система абсолютно добровольная», - отметил министр.

По его словам, если банк присоединяется к этой системе, то арест счетов в таком финучреждении будет осуществляться автоматически.

«Исполнитель нажмет несколько кнопок на своем компьютере и счета уже будут арестованы. Для банка, который присоединится к системе, сначала это будет якобы минусом, так как его клиенты будут понимать, что их счета могут быть арестованы мгновенно. Но чем больше банков присоединится к системе, тем больше вероятность, что ваши должники, которые должны вам деньги, не смогут их спрятать», - пояснил министр.

Он добавил, что в случае, если все банки (или их большинство) присоединятся к системе, должники не смогут избегать выполнения обязательств.

«Эта система сделает взыскания долгов в разы быстрее и эффективнее. В том числе, взыскание с государственного сектора. Мы готовы предоставить всю техническую поддержку», - подчеркнул Малюська.

По данным Минюста, с системой автоматизированного ареста счетов уже работает 4 банка (первым был ПриватБанк).

«Люди платят долги мгновенно, система работает идеально. Просьба к другим банкам также приобщаться к системе», - резюмировал министр.

Сейчас банки блокируют счета должников только после постановления суда или по требованию исполнительной службы.

"ФинКлуб"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee