Запуск цифровых валют мировыми центробанками не только решит ряд стоящих перед ними проблем, но и избавит мир от необходимости в такой резервной валюте, как доллар.

smert dollara

Об этом прогнозирует управляющий активами DoubleLine Capital ($140 млрд под управлением) Билл Кэмпбелл, пишет Profinance.

Будущее за цифровыми валютами

Запуск цифровых валют мировыми центробанками (Central Bank Digital Currencies, CBDC) позволит направить поток ликвидности напрямую в потребительскую экономику в обход коммерческих банков и парламентов, прогнозирует Кэмпбелл.

Кроме того, запуск CBDC позволит заметно увеличить скорость обращения денег. Оба этих фактора будут способствовать резкому ускорению инфляции, о котором мировые ЦБ пока не могут и мечтать.

Эксперт полагает, что появление CBDC по сути создаст новую валютную систему, которая заменит современную Ямайскую систему.

«Мировые центробанки и Банк международных расчетов (BIS) планируют создать сеть из множества трансграничных платежных систем, в рамках которой будут производиться прямые двусторонние транзакции в различных валютах», — пишет Кэмпбелл. — «Подобная система избавит мир от необходимости использовать доллар США в качестве резервной валюты-посредника и тем самым создаст угрозу как самому доллару, так и его резервному статусу».

Секрет длительного нахождения доллара в самом сердце финансовой системы мира заключается в том, что он является главным средством платежа в международной системе SWIFT, которая доминирует в трансграничных расчетах, напоминает эксперт. Однако доминирующее положение SWIFT находится под угрозой ввиду планов мировых ЦБ создать собственные цифровые валюты, после чего отпадет необходимость в использовании как SWIFT, так и доллара.

«Цифровые валюты позволят создать более быструю, дешевую, прозрачную и инклюзивную систему трансграничных платежей, которая даст большие преимущества гражданам и странам мира, поддерживая экономический рост, международную торговлю и глобальное развитие», — говорится в отчете BIS, на который ссылается Билл Кэмпбелл.

Он напоминает, что Китай и Россия уже создали собственные платежные системы, конкурирующие со SWIFT, и обе страны ищут возможности увеличить взаиморасчеты с торговыми партнерами в национальных валютах.

Что будет с долларом

Все это может создать серьезные проблемы как для доллара, так и для США в целом.

Во-первых, страна импортирует намного больше, чем экспортирует, и для финансирования огромного дефицита платежного баланса ей необходимо мотивировать иностранцев инвестировать избыточные сбережения в американские активы и тем самым стабилизировать доллар. Если иностранцы перестанут это делать, то доллар подешевеет, если только США не нормализуют свои балансы.

Во-вторых, после появления системы CBDC у стран мира отпадет необходимость в накоплении долларовых резервов, и они смогут диверсифицироваться в пользу валют тех стран, с которыми торгуют и проводят финансовые транзакции.

И, в третьих, утрата долларом роли валюты-посредника снизит его значимость в ценообразовании на рынке сырья и в международных торговых расчетах. Это заметно сократит число структурных покупателей доллара (сейчас, например, к ним можно отнести импортеров сырья).

80 лет неоспоримого господства доллара сделали США чрезмерно самоуверенными, однако многие страны мира и их центробанки видят другое, отвязанное от доллара, будущее, заключает эксперт. Технология для этого либо уже есть, либо вот-вот появится, и однажды доллар лишится короны резервной валюты.

Напомним

В феврале член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард сообщила, что ведомство рассматривает возможности и перспективы запуска собственной цифровой валюты, ее будущий дизайн и потенциальные юридические осложнения.

Брейнард уточнила, что цифровизация платежной системы повысит ее ценность и эффективность при меньших затратах.

При этом в декабре министр финансов США Стивен Мнучин утверждал, что в стране не ведется разработка собственной цифровой валюты, а ее выпуск не состоится как в ближайшее время, так и в течение пяти лет.

Цифровая валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Ранее «Минфин» писал, что цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

НБУ работает над цифровой гривной

Как писал «Минфин», Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги — э-гривну.

В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».

В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.

По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Сообщает «Минфин»

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee