За 9 месяцев с начала года банковский сектор Украины снизил свою прибыльность на 22% до 37,6 млрд грн, в том числе результат третьего квартала 2020 года составляет 13,8 млрд грн.

padenie

Об этом интернет ресурсу УкрСтрахование известно из отчета НБУ.

Согласно НБУ, прибыль в третьем квартале возросла в 1,8 раза по сравнению с результатом второго квартала, однако этот показатель на 20% ниже аналогичного периода прошлого года.

Главной причиной снижения прибыльности банков НБУ называет формирование резерва под ожидаемые убытки на сумму 20,9 млрд грн. Для сравнения: в 2019 году на формирование такого резерва было аккумулировано 8,3 млрд грн. Кроме этого, негативное влияние на прибыльность банковского сектора оказала низкая деловая активность из-за карантина Covid-19 и падение спроса на банковские услуги.

На конец третьего квартала на рынке Украины работают 74 платежеспособных банков, из которых – 62 являются прибыльными. Прибыль ПриватБанка, самого крупного из государственных банков, составила 21,3 млрд грн, что составляет 56,6% от общего объема прибыли банковского сектора.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee