Закрыл также производство в части требований о возврате лицензии

khreshchatik bank logo

Шестой апелляционный суд 13 октября частично удовлетворил иск экс-акционера банка "Хрещатик" – компании "Укрфинком", отменив постановления Нацбанка от 5 апреля 2016 года о признании финучреждения неплатежеспособным и его ликвидации. Тем самым суд отменил решение Окружного админсуда Киева от 23 марта 2020 года.

Параллельно суд закрыл производство по части исковых требований обязательства к Нацбанку о возврате "Хрещатику" банковской лицензии (НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения 2 июня 2016-го), а также об отмене записи в госреестре о прекращении банка как юрлица в результате ликвидации.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физлиц завершил ликвидацию "Хрещатика". Информацию в госреестр внесли 2 октября. В рамках выплаты гарантированного возмещения клиенты "Хрещатика" получили 2,7 млрд грн. В соответствии с законодательством требования кредиторов к банку считаются погашенными. Таким образом, полномочия ФГВФЛ как ликвидатора прекращены.

К слову, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года "Хрещатик" (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков. НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных 5 апреля 2016 года. 2 июня того же года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee