Государство не гарантирует возврата средств вкладчикам в случае их банкротства

kredit money 

Нацбанк решением от 2 октября отозвал лицензии на предоставление финансовых услуг, кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, у четырех кредитных союзов. Они подали соответствующие заявления, сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Речь идет о таких кредитных союзах:

  • "Инвестиционный союз "Строение";
  • "Оливия";
  • "Лепта";
  • "Интер-инвест".

В НБУ уточнили, что отзыв лицензии не лишает кредитный союз и его членов обязанности выполнять свои обязательства друг перед другом, и те члены этих союзов, которые имеют задолженность по займам, должны рассчитаться в сроки и в размере, предусмотренные условиями договоров.

Вклады членов кредитных союзов, а также начисленные проценты являются их частной собственностью, независимо от наличия или отсутствия у союза действующих лицензий.

В случае прекращения членства в кредитном союзе вступительный взнос гражданину не возвращается, в то время как возвращение обязательного паевого и других взносов (кроме вступительного) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кредитного союза. Но не позднее чем через один месяц после принятия общим собранием или наблюдательным советом кредитного союза соответствующего решения.

В Нацбанке подчеркнули, что кредитные союзы не являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а это значит, что государство не гарантирует возврата средств вкладчикам в случае их банкротства.

Напомним, в конце сентября Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Аркада". Решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee