Банкиры говорят, что в июле – августе начался заметный рост выдачи кредитов физлицам.

potrebitelskiy kredit

Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Как карантин повлиял на сегмент потребкредитования», проведенного «Финансовым клубом».

«В июне мы начали больше понимать профили клиентов и секторов экономики, которые оказались в более устойчивом положении, и определили сегменты, которые оказались более уязвимыми. В июне начали восстанавливать кредитование, а июль стал пиковым месяцем по спросу клиентов. Я слышал, что это не только в нашем банке», – сообщил заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов.

Рынок начал восстанавливаться. «Нас радует тот факт, что с августа прирост значительный. Мы вышли уже на темпы, которые выше, чем были в декабре – феврале, и мы набираем темп», – рассказал глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Директор департамента взыскания беззалоговых кредитов Альфа-Банка Дмитрий Дяченко поведал, что в его банке не было в конце лета «суперпрорыва», но банк «планомерно наращивает объемы».

«Мы в августе вышли на докарантинные объемы выдач и в сентябре планируем наращивать. Люди привыкли, что карантин перманентный, научились сосуществовать с ним. По моим ощущениям, гибридный карантин в 2021 году будет еще шесть-семь месяцев. Банкам надо разобраться с рисковыми моделями и понять, какие сегменты были бы менее рисковыми. Но, с другой стороны, и не сильно «закручивать» рисковые модели, чтобы люди могли брать кредиты», – сказал он.

Банкир надеется на продолжение роста до конца текущего года. «Если вторая волна (ковида. – Ред.) состоится, то, по моим ощущениям, она будет более жесткой, чем первая. И, возможно, она иначе повлияет на экономику и рисковые политики банков», – опасается Дмитрий Дяченко.

В НБУ констатируют, что повторить рекорд минувшего года, когда потребкредитование выросло на 30%, невозможно. «Темпы, которые сейчас наблюдаются на уровне 10-15%, продолжатся до конца года, и в дальнейшем ускорится рост», – ожидает начальник управления макропруденциальной политики и исследований департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова.

Банки смещают акцент на кредитование заемщиков, которые показали себя дисциплинированными. «Вырастет сегмент, в котором почти нет просрочки, – товарное кредитование, особенно в небольших городах, где меньше 50 тыс. жителей. Они берут кредиты, поскольку хотят улучшить свои жилищно-бытовые условия, берут кредиты, например, на мебель, и обслуживают их», – говорит Андрей Прусов.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee