Условия, на которых сейчас покупателям предлагают квартиры в рассрочку, далеки от действительно доступных кредитов на жилье.

viktoriya bereshchak

На самом деле, 10%, которые некоторые банки сейчас активно продвигают, – это, скорее, вынужденный маркетинговый ход для привлечения большего количества кредитуемых.

Вместе с тем эта ставка действует лишь первый год, затем она вырастает и за все последующие годы достигает 16-20%.

Не стоит также забывать о том, что вы должны иметь первоначально от 30% стоимости для взноса за квартиру, предоставить банку подтверждение официального стабильного дохода и быть готовым исправно платить тело кредита и процент за его обслуживание.

Несмотря на то что в реальности от 300 тысяч до полумиллиона украинцев могли бы стать реальными покупателями, появись у нас доступная ипотека, все ипотечные программы пока не позволяют говорить о массовом кредитовании жилого строительства.

Чтобы это случилось, нам нужно снизить процент по кредиту до 3-5%, первоначальный взнос – до 15-20%, а параллельно позаботиться о том, чтобы у банков хватило длинного финансового ресурса для подобных программ.

Фактически речь идет не только о снижении учетной ставки НБУ, но также о снижении надбавок за обязательное резервирование, надбавок за покрытие непроцентных затрат.

К тому же государство, если мы уже заговорили о доступной массовой ипотеке, могло бы простимулировать ее путем создания механизмов рефинансирования банков, покрытия разницы по процентам.

Для этого, по разным оценкам, потребуется до 50 млрд грн. Однако не забываем о том, что ипотечный мультипликатор составляет 11,5 грн ВВП.

Это значит, что каждая гривна, вложенная в строительство жилья по ипотечной программе, вернется сторицей в виде новых рабочих мест, уплаты налогов, задействования смежных сфер, а также стимулирования отечественного производителя стройматериалов.

Автор: Виктория Берещак

Источник: "The Page"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee