Банкиры в ходе круглого стола «Как защититься от мошенничества при использовании платежных карт», организованного «Финансовым клубом», перечислили ключевые рекомендации держателям платежных карт.

debit credit card fraud

Правила от «ставить лимиты на транзакции» до «прикрывать ввод пин-кода второй рукой» и «класть трубку при странных звонках» не меняются годами, но держатели карт их все время нарушают.

Заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов считает, что клиенты должны научиться контролировать свои финансы с использованием каналов и инструментов, которые предоставляют им банки. «В первую очередь – мобильное приложение», – сказал он.

Начальник управления разработки продуктов, развития дистанционных и альтернативных каналов банка «Пивденный» Ольга Коломиец говорит, что банки пытаются максимально защитить клиентов и «сами подключают клиентов к 3D Secure, не спрашивая их, хотят ли они этого».

«Просим держателей карт максимально использовать методы электронной коммерции, а не P2P-переводы. Тогда банк сможет вам чем-то помочь, если что-то произойдет не так», – сказала она.

Владельцам карт нельзя быть беспечными.

«Надо быть бдительным. Надо прикрывать ввод пин-кода на клавиатуре банкомата рукой, а наши клиенты смотрят по сторонам и открыто вводят пин-код. Закрывайте введение пин-кода рукой. То же самое делайте на POS-терминале в магазине», – советует главный специалист отдела мониторинга риска мошенничества и противодействия киберугрозам ПУМБ Александр Савченко.

Банкир просит клиентов использовать дополнительные инструменты, которые предоставляет банк.

«Обязательное подключение 3DS-протокола, чтобы обеспечить себя подтверждением операций в сети Интернет. Лимитируйте эти операции. Включите СМС-информирование», – перечислил банкир.

Эксперты советуют ввести «экзамен» на право иметь платежную карту.

«Карточное мошенничество не произойдет до того момента, пока пользователь не начал пользоваться карточкой. И все мы знаем, что ее нужно активировать. Поэтому есть смысл проводить обучение и тест или экзамен на грамотность до активации карты. Если пользователь не прошел этот тест, он не сможет ее активировать», – считает руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Виктор Нобиуз.

Сообщает "ФинКлуб"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee