Потребительские кредиты клиенты готовы брать только на короткие сроки.

potrebitelskiy kredit

Об этом банкиры рассказали в ходе круглого стола на тему «Потребкредиты на карантине: что, почем и кому», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«Рынок на 80% – это рынок потребительского (беззалогового. – Ред.) кредитования. А если посмотреть на кредиты до одного года, то это половина рынка. Поэтому спроса на длинные потребкредиты мы не ощущаем, и у нас нет необходимости предлагать клиентам длинные кредиты», – сказал заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов.

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко говорит, что несколько лет назад они запустили продукты с длинным сроком погашения до трех-пяти лет, но средний срок погашения составлял всего два года и три месяца.

«Понятно, что такие кредиты погашались быстрее, но меньшая ежемесячная сумма погашения кредита снижала нагрузку на клиента и создавала ему комфорт и желание пользоваться потребительскими кредитами», – пояснил Михаил Власенко.

Андрей Прусов считает, что сейчас украинцы перевели взор с кэш-кредитов на кредитные карты.

«Сейчас просто феномен по кредитным картам. Очень вырос спрос. Главный функционал кредитных карт заключается в грейс-периоде, плюс кешбэк. Карты качественному клиенту позволяют использовать их себе во благо. А проценты, которые зарабатывает банк по кредитным картам, всегда были ниже, чем в кредитах наличными», – пояснил он рост интереса клиентов.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee