Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг жизнеспособности (VR) государственного Укрэксимбанка с «B-» до «ССС+».

odessa fitch ratings 2019

Снижение рейтинга VR отражает резкое ослабление капитализации Укрэксимбанка в I квартале 2020 года, поскольку его коэффициент основного капитала (Fitch Core Capital, FCC) снизился до 6% по итогам января-марта 2020 года с 13% в конце 2019 года, сообщает Fitch.

Снижение рейтинга обусловлено большими убытками, вызванными значительными рыночными рисками банка и неблагоприятными рыночными колебаниями.

«Доходность и капитализация возобновились в апреле и мае, при этом, согласно местным отчетам, около половины убытков за первый квартал было возмещено», - говорится в сообщении.

В то же время долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств банка остаются на уровне «В» и не зависят от этой рейтингового действия.

Fitch отмечает, что капитал Укрэксимбанка остается ограниченным на фоне вероятного ухудшения качества активов, а банк - склонным к рыночному риску в среднесрочной перспективе в значительной степени.

«Укрэксимбанк сообщил о чистых совокупных убытках в размере 4,4 млрд грн. На своих счетах по МСФО за 1К20 (что соответствует 50% FCC на конец 2019). Большая часть этих потерь возникла в результате стресса на рынке суверенных облигаций, в котором в течение квартала наблюдался всплеск доходности. Эта потеря была также результатом его короткой позиции в открытой валюте и снижение курса гривны на 16% в 1К20», - отмечают в Fitch.

Напомним, государственный Укрэксимбанк возглавил рэнкинг убыточных банков по итогам января-апреля.

В июне рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги и оценки Укрэксимбанка, прогноз по депозитным рейтингам изменен на «стабильный» с «позитивного».

При этом Moody's снизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) и скорректировало BCA государственного Укрэксимбанка.

Финансовый клуб

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee