Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги и оценки шести украинских банков, прогноз по рейтингам по депозитам изменен на «стабильный» с «позитивного».

moodis

Согласно сообщению Moody's, 16 июня повышены рейтинги ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка Аваль, Банка «Пивденный» и Сбербанка.

В частности базовая оценка кредитоспособности повышена до «B3» с «Caa1»; рейтинг по депозитам в иностранной валюте до «Caa1» с «Caa2» и рейтинг долгосрочных депозитов в национальной валюте до «B3» с «Caa1».

Одновременно Moody's снизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) и скорректировало BCA государственного Укрэксимбанка.

Рейтинговое действие обусловлено повышением Moody's суверенного рейтинга Украины до стабильного B3 с положительного значения Caa1.

Макропрофиль рейтингового агентства для Украины остается неизменным на уровне «Очень слабый +».

Moody's также пересмотрело прогноз по рейтингам этих шести банков на «стабильный» с «позитивного».

Долгосрочные рейтинги Ощадбанка пока имеют стабильный прогноз - долгосрочный рейтинг риска контрагента в иностранной валюте (Long Term Counterparty Risk Rating Fgn Curr) повышен до уровня «В2», рейтинг риска контрагента по национальной шкале (National Scale Rating) до уровня «A1.ua».

В ноябре 2019 года Moody's улучшило прогнозы рейтингов 7 украинских банков со «стабильного» на «позитивный».

В частности было улучшено прогноз рейтингов ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка Аваль, банка «Пивденный», Сбербанка и Проминвестбанка.

Сообщает "ФинКлуб"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee