Максимальная ставка по гривневым вкладам упала с 14,5% до 13,6% годовых. За последние две недели каждый второй крупный банк понизил ставки по вкладам в нацвалюте. Об этом свидетельствуют данные депозитного обзора, который еженедельно готовит «Минфин».

 uchetnaya stavka

Сколько готовы заплатить вкладчикам банки с депозитным портфелем физлиц свыше 1 млрд грн, сравнивал «Минфин».

Топ-3 самых щедрых банки

Лидером самых доходных банков по гривневым депозитам на 12 месяцев стал Мегабанк, который готов заплатить вкладчикам 13,6% годовых.

Две недели назад на вершине рэнкинга был Форвард Банк. Но он снизил ставку с 14,5% до 13,5% годовых и перекочевал на второе место, которое сейчас делит с Альянс Банком и Прокредит Банком. Эти финучреждения также обещают клиентам доходность 13,5% годовых. И эта тенденция будет сохраняться в ближайшие месяцы.

«До конца лета ставки в среднем по рынку снизятся на 2 процентных пункта — до 10% годовых в гривне. По кредитам ставки будут снижаться пропорционально и преимущественно для клиентов, которые имеют официальное трудоустройство», — рассказал заместитель председателя правления Форвард Банка Андрей Прусов.

Активнее будет снижаться доходность краткосрочных депозитов. Ведь банки заинтересованы в «длинном» ресурсе. Особенно, если сейчас рискуют расширять кредитование.

Третье место среди финучреждений, которые предлагают самые высокие ставки по гривневым депозитам, разделили между собой сразу 4 банки: Аккордбанк, Кредит Днепр Банк, Львов и Универсал Банк. Разместить вклад в нацвалюте на 12 месяцев здесь можно под 13% годовых.

Как банки привлекают клиентов

Банкиры не хотят терять вкладчиков, поэтому придумывают для них специальные предложения.

«Для клиентов, которые размещают свои сбережения на короткий период, мы создали привлекательные проценты на остаток собственных средств на карте. На сумму до 15 тыс. грн начисляются 15% годовых, а на сумму свыше 15 тыс. грн – 10% годовых», — говорит Андрей Прусов.

Банкир добавил, что при этом клиенты имеют возможность пользоваться средствами в любой момент, получая кешбек с покупок определенных категорий до 10%. Например, в июне банком установлен кешбек 8% в парикмахерских и салонах красоты, 3% — на заправку авто, 4% — за покупки в аптеках.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee