Национальный банк станет на защиту прав лиц, которые пользуются услугами ломбардов, а также расширит возможности ломбардов. Об этом говорится в Белой книге «Будущее регулирования ломбардов»

regulirovanie rynka lombardov 2020

Что изменится для ломбардов

Нацбанк прорабатывает возможность ограничить на уровне закона ответственность клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества.

Это означает, что в случае неспособности заемщика оплатить долг с учетом процентов за пользование займом, его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога. Никаких дополнительных требований к заемщику у ломбарда быть не может.

Усилия НБУ будут направлены на повышение уровня информирования клиентов об условия ломбардного кредитования.

У ломбардов появится возможность проводить наличный обмен валют и перевод денежных средств без открытия счетов.

Также Нацбанк планирует упростить требования к ломбардам относительно помещения и места предоставления услуг, безопасности, а также отчетности и учета документов.

Каким будет надзор за рынком ломбардов

Поскольку ломбарды не привлекают средства населения, основным видом надзора станет надзор за рыночным поведением, а преобладающей формой – безвыездный надзор.

Требования к капиталу

Ломбарды будут обязаны поддерживать капитал на уровне 500 тыс. грн, а при наличии обособленных подразделений — не менее 1 млн грн.

Также Нацбанк планирует установить повышенные или дополнительные требования для ломбардов, которые будут предоставлять другие финансовые услуги, кроме кредитования, на уровне не менее 5 млн грн.

В то же время, для создания благоприятных условий для развития рынка Нацбанк планирует четко урегулировать и расширить источники финансирования ломбардов. 

"МинфинМедиа"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee