Банки констатируют уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, установления более жестких стандартов кредитования и рост запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков.

biz kredit

Об этом свидетельствуют результаты «Опроса об условиях кредитования» за 2 квартал, который специалисты НБУ проводили с 19 марта по 9 апреля 2020 года.

Как банки кредитовали бизнес

В прошлом квартале для кредитов бизнеса наибольшее падение произошло в сегментах долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте. Зато спрос на краткосрочные займы медленно рос.

Запросы на реструктуризацию долга достигли максимума с 3 квартала 2017 года. Именно этот фактор и потребность в пополнении запасов и оборотных средств определяли спрос со стороны крупных предприятий в i квартале.

Зато со стороны малого и среднего бизнеса снижается спрос на кредиты для пополнения оборотного капитала и капитальных инвестиций.

Половина всех опрошенных банков в прошлом квартале ужесточили стандарты кредитования бизнеса из-за негативных инфляционных, курсовых и общеэкономических ожиданий. Также уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты бизнесу.

Для крупных заемщиков основной причиной респонденты указали более жесткие условия в части размера кредита или кредитной линии, а для МСП – требования к залогу.

Спрос на кредиты среди населения

Падение спроса со стороны населения на кредиты в 1 квартале стало самым большим с 2015 года. Для потребительского кредитования это связано с уменьшением расходов на товары длительного пользования и покупку иностранной валюты.

В 1 квартале банки ужесточили стандарты ипотечного и потребительского кредитования из-за инфляционных рисков, ожидания снижения общей экономической активности и платежеспособности потребителей. Также уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты населению.

Банки отмечают, что в целом в прошлом квартале резко вырос уровень всех рисков, среди них кредитный риск – больше, а риск ликвидности – меньше всего.

Ожидания банков

В следующем квартале, а также в ближайшие 12 месяцев в целом банки ожидают дальнейшего сокращения спроса населения и бизнеса на кредиты.

В то же время банки все еще прогнозируют рост объемов депозитов, хотя и меньше, чем в предыдущих кварталах. Часть банков ожидает оттока средств клиентов.

Напомним

  • Национальный банк и Кабинет министров до 1 мая предложат программу ипотечного кредитования по ставке около 10% годовых. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.
  • Также Кабмин вместе с Национальным банком дорабатывают госпрограмму «Доступные кредиты 5-7-9%», чтобы расширить ее действие на тот бизнес, который уже имеет кредиты.

minfin.com.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee