Ценовая война на нефтяном рынке, потрепанного глобальным вирусным кризисом, спровоцировала новую волну волатильности на финансовых рынках, которая 9 марта началась в Азии. Об этом передает worldoil со ссылкой на обозревателя энергетических рынков в Bloomberg Кормака Маллена.

oil down

В начале текущей недели нефтяные фьючерсы показали самое большое суточное падение со времен войны в Персидском заливе в 1991 г. При этом норвежская крона упала до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1980-х годов, а базовый фондовый индекс Австралии показал самое большое падение с 2008 г.

Что сегодня происходит на нефтяном рынке и вокруг него?

Нефть

В результате ценовой войны между крупнейшими мировыми производителями «черного золота» фьючерсы на нефть марки WTI упали на 27%. Это самое большое суточное падение с момента войны в Персидском заливе в 1991 году. Фьючерсы на нефть марки Brent после открытия торгов в Азии за считанные секунды упали на 31% после того, как понесли самые большие потери со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. в конце прошлой недели.

Нефтяные валюты

Валюты стран-экспортеров энергоносителей быстро отреагировали на развал группы ОПЕК+. Так, норвежская крона упала до самой низкой отметки, по крайней мере, с 1985 г. по отношению к доллару, а мексиканский песо рухнул ниже 3-трехлетнего минимума.

Фьючерсы и акции

Фьючерсы на американские акции упали в ожидании расширения 12-процентного падения американских бенчмарков с рекордных максимумов, зафиксированных в середине февраля. Падение цен на нефть стало еще одним ударом по и без того хрупкому настроению инвесторов. Так, австралийские акции упали больше всего с ноября 2008 года.

Инвестиционное убежище

Иена подскочила до самого высокого уровня по отношению к доллару с 2016 г., поскольку инвесторы кинулись искать финансовые «убежища», к которым традиционно относится японская валюта. По состоянию на 8 марта случаи заражения коронавирусом Covid-19 были зафиксированы примерно в половине стран мира, а смертность в Италии подскочила на 57%.

Волатильность

Ожидаемая волатильность на рынках акций США выросла, поскольку инвесторы готовились к дальнейшим колебаниям цен. Фьючерсы на передний месяц по индексу волатильности CBOE взлетели на 8 пунктов и достигли самого высокого уровня с 2011 г.

Cообщил enkorr

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee