Общая сумма кредитных средств, привлеченных в коммерческий сектор по состоянию на октябрь 2019 года, составляет около 480 млрд грн. При этом, согласно последнему опросу НБУ, рост корпоративного портфеля показал рекордное количество украинских банков за всю историю наблюдения — 53%.

biz kredit

Бизнес, в свою очередь, готов воспользоваться предложением — процент компаний, планирующих привлекать кредиты, растет четвертый квартал подряд, и, согласно опросу, вырос до 43,4%, сообщает UBR.ua.

В оценках и ожиданиях как банковский сектор, так и коммерческий сдержанно оптимистичны. Более трети компаний ожидают улучшения своего финансового состояния в течение года — индекс деловых ожиданий остается высоким и составляет 115,3%.

Банки прогнозируют смягчение стандартов для всех видов корпоративного кредитования и отмечают снижение процентных ставок. Важно, что и предприниматели заметили шаги навстречу: процент тех, кто говорит об усилении жесткости кредитных условий, существенно снизился и составляет 21,8%, а почти четверть респондентов готова взять кредит в иностранной валюте.

Гибкие предложения от банков и готовность бизнеса пользоваться предложенными кредитными продуктами раскрывают новые направления развития как для участников этих отношений, так и для экономики страны в целом, поскольку наибольшую потребность в заимствованиях испытывают именно крупные предприятия.

Необходимость инвестиций в оборудование, обеспечение европейских стандартов производства, высокие цены на сырье и энергоносители требуют долгосрочных и взвешенных решений.

«Бизнес ожидает как удешевления кредитования, так и роста объемов «длинных» кредитных средств. На сегодня есть определенные ограничения для малого и среднего бизнеса, и для себя мы видим такое развитие в предоставлении внешних инструментов Trade Finance», — отметил директор департамента документарных и кредитных операций АО «Банк Альянс» Владимир Сураев.

В действующей финансово-экономической ситуации в Украине главные риски для банков и предприятий сейчас являются частично общими:

  • это несвоевременность расчета с бизнесом по договорам, которые имеют зависимость от госзаказов;
  • несвоевременность выплаты заработной платы.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee