С 1 сентября 2019 года Европейский Союз вводит запрет на импорт ряда видов овощей и фруктов из других стран, включая и Украину.

banan1
Запрет связан со вступлением в силу директивы 2019/523 от 21 марта 2019 года и касается яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и ряда других видов продукции.

Идея состоит в том, чтобы запретить попадание на территорию ЕС ряда опасных видов сельскохозяйственных вредителей (Enarmonia prunivora, Grapholita inopinata, Rhagoletis pomonella, Guignardia piricola, Tachypterellus quadrigibbus, Neoleucinodes elegantalis и Tephritidae). И хотя ни один из них до сих пор не обнаруживался в Украине, ограничения распространяются и на нашу страну, сообщает »Украинская плодоовощная ассоциация". По оценкам экспертов организации, потери от запрета на импорт в ЕС украинских овощей и фруктов только в этом сезоне могут составить порядка 5 миллионов долларов.

Впрочем, аграрии надеются, что ограничения удастся преодолеть, добившись включения Украины в список стран, которые являются исключением из директивы.
 
Сообщает "Таймер" со ссылкой на "Украинскую плодоовощную ассоциацию".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee