Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства может запретить застраивать населенные пункты, если до конца 2020 года их генпланы не будут соответствовать новым государственным строительным нормам.

genplan
Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе в интервью Украинскому радио.


На текущий момент, ни один из больших городов не обновил генеральные планы.
«Пока этого никто не сделал. Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить», - сказал замминистра.


По его словам, государственные строительные нормы были сильно изменены. Введены принципы и стандарты, согласно которым каждая территория должна иметь ограничения по высотности.


«Города хаотично застраиваются, прямо в центре города могут быть небоскребы рядом с одно- и двухэтажными домами. Это не совсем корректно и правильно», - подчеркнул он.


Замминистра отметил, что по новым строительным нормам, на 1000 жителей должно быть 38 мест в детском саду и 135 мест в школах. Изменилась также пешая доступность к таким объектам. Для детского сада это до 300 м, для школы - максимум 750 м. Кроме того, ограничена плотность застройки. Раньше можно было разместить 2-3 тысячи человек на гектар, а сейчас всего 450.


«В городах-миллионниках есть проблема по постройке школ и садиков - нет территорий. Чтобы построить школу, нужно полтора гектара земли. В центральных районах мы позволили размещать детские сады в зданиях жилого комплекса. Мы хотим позволить размещать в жилых домах начальные классы, до 4 класса включительно. Города будут развиваться, и если мы хотим, чтобы и социальная сфера также развивалась, то запретим строить, если в плане не будет школы или детского сада», - подвел итог Парцхаладзе.

Источник: "Odessit•ua"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee