Ikea logo

Мебельный гигант IKEA поднимает цены в своих магазинах по всему миру в результате задержекпоставок и роста расходов на транспорт и сырье.

Как сообщает Экономическая правда со ссылкой на сообщает Reuters, об этом заявили в холдинге Ingka Group, владеющем компанией.

Ранее в IKEA заявляли, что вынуждены арендовать большее количество кораблей, покупать контейнеры и перенаправлять товары между складами, чтобы справиться с перебоями в логистике.

Компания ожидает, что задержки и перебои будут продолжаться минимум до конца 2022 года. Как следствие, эти издержки частично лягут на плечи потребителей.

"К сожалению, сейчас, впервые с тех пор, как более высокие затраты начали влиять на глобальную экономику, мы должны перевести часть этих расходов на наших клиентов", - рассказал менеджер по розничным операциям Толга Онкю.

Отмечается, что рост цен будет составлять в среднем 9% на рынках компании, однако на отдельных локациях он может отличаться с учетом инфляционного давления.

"IKEA продолжает сталкиваться со значительными транспортными и сырьевыми ограничениями, которые увеличивают расходы, без ожидаемых перерывов в обозримом будущем", - говорится в заявлении группы.

Ранее сообщалось, что IKEA приняла решение покупать собственные контейнеры и фрахтовать суда, чтобы иметь больше возможностей контролировать поставки.