Некогда один из крупнейших CDMA-операторов «Интертелеком» объявил о том, что отключает CDMA-услуги еще в ряде областей Украины.

intertelecom

Соответствующее сообщение компания направила в личный кабинет абонента, его опубликовали в Facebook-группе «Телеком-кружок». Также о подобных сообщениях от оператора сообщают пользователи на тематическом форуме.

Согласно тексту объявления, с 1 июля 2021 года компания прекращает предоставлять услуги еще в ряде украинских областей: в Винницкой, Житомирской, Киевской и городе Киеве, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях. Это случилось в связи с тем, что компания отказалась от части радиочастотного ресурса в этих регионах. С прошлого года компания ограничила свои услуги в большинстве областей Украины.

Абонентам фиксированной телефонной связи из этих областей предлагают перейти на обслуживание к «Укртелекому», которому и передали освободившийся номерной ресурс. Для этого в личном кабинете нужно предоставить актуальную контактную информацию, после чего абоненту вышлют новую SIM-карту.

Также компания сообщила, что с 1 мая 2021 года прекращает предоставлять услуги по технологии CDMA в Запорожской и Днепропетровской областях. Абонентам предложат пользоваться услугами на базе протокола SIP, с использованием мобильного приложения ITPhone.

Журналист AIN.UA пообщалась в чате с оператором поддержки «Интертелеком»: в компании подтвердили, что в Киевской области можно будет остаться абонентом «Интертелеком», если перейти на SIP-услуги, а если абонент желает сохранить CDMA-номер, ему придется перейти в сеть «Укртелекома».

Редакция AIN.UA ожидает уточняющий комментарий от компании.

Напомним, в августе 2020 года оператор «Интертелеком» объявил об ограничении своих услуг в ряде областей Украины с 1 сентября 2020 года. Основная причина для этого: компания не успела договориться с инвесторами и привлечь деньги, чтобы в срок оплатить лицензию на LTE. Это случилось из-за нестабильной экономической ситуации коронавирусной эпидемии, подчеркивали тогда в компании.

Update: Ранее Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) сообщила, что по итогу заседания 23 марта 2021 года переоформила компании «Интертелеком» лицензию на радиочастоты «в связи с уменьшением количества регионов» и признала недействительной лицензию для CDMA–800 в Киеве, Киевской области, Крыму и Севастополе, Одесской, Харьковской, Полтавской, Николаевской областях сроком до 1 января 2026 года.

Также в комиссию обращались абоненты «Интертелеком» по поводу того, что компания сообщает о необходимости замены одного номера местной телефонной сети на другой на основании требований НКРСИ. В комиссии заявили, что на самом деле не выдвигали таких требований к оператору.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee