Лидер мобильного рынка Украины, "Киевстар", объявил о планах превратиться в IT-компанию. Об этом заявил президент компании Александр Комаров.

kievstar logo

Первая встреча топ-менеджмента "Киевстара" с прессой в 2020 году состоялась 8 октября и принесла много новостей. Редакция UBR.ua составила перечень самых важных.

Как "Киевстар" превратится в IT-компанию

"Наше видение – это трансформация "Киевстара" в современную диджитал IT-компанию, которая способна разрабатывать собственные продукты, которая способна коммерциализировать партнерские продукты на своей сети достаточно успешно", – заявил Александр Комаров о планах по превращению возглавляемого им телеком-оператора.

По его словам, на конец 2018 года в диджитал-отделе компании было 50 человек, из них только шесть разработчиков. На конец 2020-го число первых составит 120, а вторых – 70. "И в моем понимании – это начало…", – подчеркнул глава компании. Он рассказал, что штатные программисты будут "переписывать" систему "Мой Киевстар" и другой софт.

"Мы не хотим брать подрядчиков, мы понимаем, что мы гораздо оперативней можем работать, если ведем эти проекты самостоятельно", – отметил Александр Комаров.

В Украине "очень напряженный рынок труда" и "Киевстару" приходится "бороться за таланты, особенно – квалифицированные таланты". Более того, еще сильнее приходится соревноваться за привлечение IT-талантов.

По словам Александра Комарова, в Украине есть сумасшедший предпринимательский потенциал, который компания "не пускала" к себе по ряду причин. Он упомянул об акселераторе, когда отобрали несколько идей, но "задушили своей бюрократией и нерасторопностью".

Поэтому у "Киевстара" появилась концепция "открытого оператора". Александр Комаров привел в пример открытый API банка, который позволяет обмениваться информацией о клиентах в обезличенном виде. С точки зрения мобильной связи это означает:

  • технологическую возможность подключиться к "Киевстару";
  • наличие IT-песочницы, где можно "играться" различными инструментами, включая Big Data.

"Очень хочется подвинуть "Киевстар" в эту сторону", – заявил Александр Комаров. В следующие шесть месяцев компания готова запустить пилотные проекты. Их цель – найти бизнес-модели сотрудничества и продукты, которые были бы интересны пользователям этого мобильного оператора.

Условно, если у стартапа есть бизнес-идея, то он получит возможность за один день протестировать ее "на том инвентаре, который есть у "Киевстара", объяснил топ-менеджер.

Где появится 4G от "Киевстара" до конца 2020 года

"Киевстар стремится закончить этот (2020-й – ред.) год с покрытием 85% по населению", – отметил Комаров. Это 14 тыс. населенных пунктов, тогда как охват 75% украинцев – это всего 6 тыс. городов, сел и поселков городского типа. Вклад в достижение этого показателя LTE900 – не менее 3,2 тыс. н.п.

Несмотря на карантинные ограничения, "Киевстар" будет открывать новые розничные монобрендовые магазины, особенно в небольших населенных пунктах. "Вплоть до райцентров", – отметил Александр Комаров. При этом, спрогнозировал он, в будущем "сотрудник с планшетом" сможет предложить все сервисы, какие есть в современном магазине.

Какой ущерб нанес коронавирус мобильной связи Украины

По оценкам Александра Комарова, индустрия мобильной связи из-за COVID-19 недополучит около 3 млрд грн в 2020 году. "Основной удар – это роуминг. Более того – удар сильный, потому что это валютная выручка", – подчеркнул Александр Комаров. Отметив при этом, что падение доходов от этого вида деятельности достигло 60-70%.

Несмотря на это, отрасль вырастет по итогам года больше чем на 10%. Основные факторы позитивной динамики:

  • рост потребления мобильного интернета;
  • увеличение проникновения смартфонов;
  • рост числа пользователей с 4G-телефонами, которые подключаются к LTE.

"Темпы роста в прошлом году (отрасли мобильной связи – ред.) были рекордными. Я думаю, что Украина была одной из самых быстрорастущих стран с точки зрения роста потребления услуг мобильной связи… Мы выросли на рекордные 18%. Это дает нам инвестиционную уверенность", – заверил президент "Киевстара".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee