Наблюдательный совет Одесского припортового завода, изучив ситуацию, которая сложилась вокруг конкурса по отбору поставщика давальческого сырья, принял экстренное решение об отмене его результатов.

opz

Причиной является неконкурентные действия участника конкурса в лице «Укрнефтебурение» (компания Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника), которая предоставила значительно завышенное, экономически необоснованное и рискованное ценовое предложение, согласно которому процесс производства аммиака и карбамида является нерентабельным для компании.  Об этом сообщается на официальной странице ОПЗ в Фейсбуке. При предложенной компанией «Укрнефтебурение» цене в $77 за тонну карбамида и $39,5 за тонну аммиака невозможно обеспечивать безубыточную бизнес-модель – отмечается в сообщении.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) считает, что завышенное ценовое предложение создавало риск невыполнения давальцем собственных контрактных обязательств, следствием чего были бы регулярные остановки производственного процесса на заводе. Наблюдательный совет ОПЗ видит в таких действиях владельцев компании «Укрнефтебурение» стремление получить рычаги управления Одесским припортовым заводом и взять его под свой контроль, в результате чего будут возвращены коррупционные схемы на завод, снижена его рыночная стоимость и созданы предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок. ФГИУ поддержал решение Наблюдательного совета ОПЗ.

«Мы не можем позволить, чтобы ОПЗ вернулся под контроль финансово-политических групп, которые долгие годы блокировали эффективную работу предприятия. У будущего победителя конкурса по отбору давальца должен быть реалистичный бизнес-план, который создаст гарантию для бесперебойной работы ОПЗ. Руководство завода и Фонд государственного имущества Украины не могут допустить простоя завода и возвращения на ОПЗ коррупционных схем, это нанесет ущерб государству и сделает невозможным приход стратегического инвестора», – отметил Сергей Игнатовский, заместитель председателя ФГИУ и председатель Наблюдательного совета ОПЗ.

Отмена результатов конкурса по отбору давальца не повлияет на производственную деятельность ОПЗ – сообщили на предприятии.

«ОПЗ готов сотрудничать с компанией-поставщиком газа, которая предложит реалистичный бизнес-план на взаимовыгодных условиях для всех заинтересованных сторон – давальца, государства, ОПЗ и его трудового коллектива, громады Одесской области. Со своей стороны, ОПЗ обеспечит все условия для стабильной работы компании-давальца после проведения нового конкурса. Отмена результатов конкурса по отбору давальца для Одесского припортового завода не повлияет на производственную деятельность предприятия», – отметил Николай Синица и.о. председателя правления – директора ОПЗ.

Относительно сложившейся ситуации первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков высказал мнение, что Наблюдательный совет намерено создавал условия для срыва конкурса.

«Набсовет ОПЗ отменил конкурс на отбор давальца, несмотря на привлекательные предложения участников. Как я и говорил ранее, Набсовет намеренно создавал условия для срыва конкурса. Надеюсь, что эти факты в ближайшее время будут изучаться правоохранительными органами. Если бы было принято предложение «Укрнефтебурение», то этот договор предоставил бы возможность не только исправить финансовое положение ОПЗ, но и рассчитаться с большим количеством задолженности», – написал Николай Щуриков.

Сообщается на сайте города Южный

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee