Анонимный пользователь reddit рассказал историю о том, как он полностью автоматизировал свои рабочие задачи, и работал из дома в течение года во время пандемии. Но на самом деле он ничего не делал, играя в игры и развивая свой проект в рабочее время. И ему за это заплатили. Несколько изданий уже написали об этой истории, в том числе Newsweek, проверить ее подлинность сложно, потому что на Reddit многие участники принципиально анонимны.

automation

 

  • По словам автора под ником Throwaway59724, он (или она) работает IТ-специалистом в юридической фирме среднего размера, и его главная задача — разобраться со всеми цифровыми доказательствами по делам. Ведь компании приходится ежедневно работать с тысячами фотографий, изображений, цифровых документов. Они загружаются в локальное хранилище, а работа IT-специалиста заключается в том, чтобы перенести все это в облако и проверить.
  • Автор поста был единственным, кому были предоставлены административные права на этот облачный сервис. Все остальные сотрудники компании имели право только на просмотр. До этого момента задания выполняли вручную и оно было довольно скучным: сотрудники подавали таблички со всеми файлами, которые они загрузили на локальное хранилище, а администратор должен вручную их проверить и вручную перетаскивать все файлы в облако.
  • «Я быстро понял, что это единственная задача, которая ожидается от меня в течение 8-часового рабочего дня. Это определенно не было 8-часовой задачей, поэтому большую часть времени я просто притворялся, что работаю, когда я еще был в офисе», — пишет он.
  • Потом была пандемия, и специалисту предложили поработать на отдаленке. Он настроил удаленную рабочую станцию, которая имела доступ из дома. Потом, где-то через неделю, написал, продебажил и отполировал простой скрипт, который мог полностью взять на себя его рабочие обязанности. Он сканирует хранилище на предмет новых файлов, генерирует для них хэши, пересылает в облака, снова генерирует хеши (ведь для суда нужно, чтобы с цифровыми доказательствами не проводили никаких манипуляций). Базовый код скрипта, по словам его автора, достаточно прост и родился в результате поиска в гугле на тему, как автоматизировать передачу определенных типов файлов.
  • Поэтому он переложил свои обязанности на скрипт, ежедневно продолжал логиниться к рабочей системе, а затем проводил время за играми или чем-то другим (например, работал над собственным проектом). В конце рабочего дня он просматривал логи, чтобы убедиться, что все работает как положено, и вылогинивался. Фактически проводил на работе по 10 минут в день, при этом получал под $90 000 в год.

«Какое-то время было чувство вины, как будто я грабил свою компанию, но со временем мне удалось убедить себя, что пока все довольны, вреда нет. Я делаю именно то, для чего меня наняли, все задания выполняются вовремя, и я могу наслаждаться жизнью. Все в плюсе. Кроме того, если они хотят избавиться от меня, я просто избавлюсь от скрипта. Он работает на моем оборудовании, поэтому, если они потеряют меня, они также потеряют возможность работать. Такая моя страховка», — пишет автор истории.

Это пост на момент публикации собрал на Reddit более 80 000 апвоутов. В комментариях пользователю в шутку пишут не переживать на этот счет, ведь можно рассматривать $90 000 как годовую подписку на его софт.

Сообщает AIN.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee