Пользователи ищут альтернативу, опасаясь за конфиденциальность данных

whatsapp account delete

 

После заявления WhatsApp о том, что компания будет делиться информацией о пользователях с Facebook, число скачиваний приложений для обмена сообщениями Signal и Telegram резко увеличилось, сообщает CNBC. Люди просто заботятся о своих данных и начинают искать альтернативные мессенджеры.

На прошлой неделе, со среды по воскресенье, Telegram скачали 5,6 млн раз во всем мире. За то же время Signal установили около 7,5 млн устройств через Apple App Store и Google Play, что в 43 раза больше, чем на предыдущей неделе. Это самое большое количество установок Signal за неделю и даже за месяц в истории приложения.

Signal утверждает, что в рамках своей службы использует современное сквозное шифрование, которое предотвращает чтение сообщений теми, кто не является предполагаемым получателем.

Всплеск загрузки этих двух приложений произошел после того, как 4 января WhatsApp выпустила обновление своей политики конфиденциальности. С 2016 года WhatsApp делится определенными данными с Facebook. Но раньше у пользователей была возможность отказаться от этого.

Но начиная с 8 февраля в приложении юзерам будет предложено принять обновленные условия, чтобы продолжить использование WhatsApp. Пользователи в Европе и Великобритании увидят другое сообщение из-за правил защиты данных в этих юрисдикциях.

Однако сообщения WhatsApp зашифрованы. Это означает, что Facebook не сможет увидеть их содержимое. Но WhatsApp собирает множество других данных, которыми можно поделиться со своей материнской компанией.

Эти данные включают информацию о регистрации учетной записи, такую как номер телефона, данные о транзакциях, информацию, связанную с услугами, о том, как пользователь взаимодействуете с другими людьми, включая компании, а также информацию о мобильных устройствах.

Напомним, на днях генеральный директор Rakuten Viber Джамел Агауа призвал пользователей WhatsApp как можно скорее покинуть мессенджер. По его словам, недавнее "возмутительное" обновление политики конфиденциальности WhatsApp является насмешкой над понятием приватности.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee