Почти половина (46%) от всех бесконтактных оплат картами Mastercard в физическом ритейле совершается с помощью оцифрованных карт в мобильных кошельках. При этом использование бесконтактного способа оплаты в структуре безналичных расчетов увеличилось до 72%, а год назад было только 51%. Об этом свидетельствует статистика Mastercard.

Payment using NFC

Что касается бесконтактных оплат гаджетами, Украина находится среди стран-лидеров. Каждая вторая бесконтактная оплата осуществляется смартфоном или другим NFC-гаджетом. Примечательно, что в Нидерландах этот показатель равен 28%, а в Бельгии и Польше 6% и 13% соответственно, рассказал вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрий Батхин.

"Если раньше пользователь выбирал между картой и наличкой, то сегодня… эта дилемма трансформировалась в выбор между бесконтактной картой и смартфоном", – отметил Батхин.

При этом за последний год количество онлайн-оплат в Украине выросло более чем на 45%, а рост в транспортных сервисах составил 60%, во время покупок продуктов – превысил 100%.

Такая ситуация соответствует европейским тенденциям. Исследование Mastercard свидетельствует, что 42% европейцев начали чаще осуществлять финансовые операции онлайн или в приложениях, чем до пандемии.

Напомним, для украинцев стала доступной оплата товаров и услуг в чат-ботах мессенджера Viber с помощью интернет-эквайринга Liqpay от Приватбанка. Ранее такой вид оплаты не практиковали ни в одной стране мира.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee