Операторы «большой тройки» — «Киевстар», Vodafone Ukraine и lifecell — получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц. Это позволит операторам развернуть 4G не только в крупных городах, но и небольших деревнях и отдаленных уголках страны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

kyevstar vodafon lifecell

Ранее у компаний были лицензии только на частоты в диапазонах 2600 и 1800 МГц.

Почему для развития мобильного ШПД нужен именно диапазон 900 МГц

Диапазон 900 МГц подходит для покрытия сельской местности и дорог. Дело в том, что радиус действия базовых станций в диапазоне 900 МГц значительно больше по сравнению с более высокими диапазонами. То есть меньшим количеством базовых станций операторы смогут покрывать большую территорию. Для этого они смогут использовать уже существующие вышки.

Строя сети 4G, операторы заодно увеличат свое покрытие обычной мобильной связью. На данный момент в Украине, в том числе в Киевской области, есть много мест, где нет качественной мобильной связи.

Сроки и покрытие

По условиям лицензий, операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек при покрытии не менее 90% населения Украины, а также на международных и национальных автомобильных дорогах.

Стоимость лицензий

За использование частот в диапазоне 800-900 МГц операторы заплатили государству:

  • «Киевстар» — 261,6 млн грн
  • Vodafone Ukraine — 229,6 млн грн
  • lifecell — 121,2 млн грн

В дальнейшем операторам предстоит инвестировать миллиарды гривен в развитие сетей. Начало этого процесса запланировано на 1 июля, первыми должны стать западные области.

AIN.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee