Службе безопасности Украины предлагают установить интернет-провайдерам специальные отслеживающие системы – анализаторы трафика (DPI-системы). Причем закупить такое оборудование должны будут сами участники рынка.  

 brain washing

Такая новация прописана в поданном в Верховную Раду законопроекте № 3080 "О Службе безопасности Украины". Документ под купол подал пул депутатов от партий "Батькивщина" и ОПЗЖ.

В проекте закона отмечается, что СБУ будет определять порядок и контроль над присоединением сетей операторов к точкам обмена трафиком, осуществлять ограничение и блокировку доступа к объектам и ресурсам, в том числе с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций.

При этом блокировать интернет-ресурсы смогут без санкций суда.

VPN могут запретить

Инициативу нардепов участники рынка называют "попыткой скопировать российское законодательство", где сфера интернет услуг зарегулирована куда больше, чем в Украине.

Такие системы сохраняют информацию о том, к каким ресурсам пользователь обращался, могут анализировать трафик и сохранять или блокировать доступ по ключевым словам или сигнатурам. Это, якобы, позволит правоохранителям бороться с порно, наркотиками и терроризмом.

На практике же, говорят провайдеры, такие меры не в состоянии противодействовать действиям реальных злоумышленников, не видят содержимого зашифрованного трафика и годятся только для цензуры легального контента.

"При желании систему можно обойти с помощью VPN или даже включением DOH (DNS over HTTPS) в браузере. То есть в ближайшем будущем такое оборудование не сможет ограничивать доступ кроме как по IP. Возможность досудебной блокировки еще раз подтверждает предположение о цензуре", – отметил в беседе с UBR.ua совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

По сути, останется только одна возможность – это VPN, но если будет запрет и на него, то такие спецсистемы смогут распознать даже скрытые тоннели, и не будут работать. Так происходит, например, в Китае и той же России.

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это защищенный канал между вашим устройством и мнтернетом. VPN используется для защиты интернет-трафика от прослушивания, постороннего вмешательства и цензуры.

UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee