После того, как ЕС постановил, что Google должна предложить пользователям Android выбор поисковой системы и браузера, компания реализовала такую возможность. Окно выбора появилось у пользователей в середине прошлого года. А теперь Google подвела итоги и рассказала о самых популярных альтернативных поисковых системах в каждой стране ЕС.

duckduckgo logo

Очевидный победитель – поисковый сервис DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность. Он стал лучшим выбором почти во всех странах ЕС, кроме Великобритании. В это стране лидером оказался Bing, который даже не входит в тройку лидеров ни в одной другой стране ЕС.

На втором месте по популярности оказалась мета-поисковая система Info.com, специализирующаяся на поиске по социальным сетям. Также часто пользователи отдавали предпочтение таким поисковым сервисам, как PrivacyWall, Qwant и «Яндекс». Полный список предпочтений по каждой стране представлен ниже.

Страна Победители
Австрия DuckDuckGo, GMX, Info.com
Бельгия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Болгария DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Хорватия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Чехия DuckDuckGo, Info.com, Seznam
Дания DuckDuckGo, Givero, Info.com
Эстония DuckDuckGo, Info.com, «Яндекс»
Финляндия DuckDuckGo, Info.com, «Яндекс»
Франция DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Германия DuckDuckGo, GMX, Info.com
Греция DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Венгрия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Исландия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Ирландия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Италия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Латвия DuckDuckGo, Info.com, «Яндекс»
Лихтенштейн DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Литва DuckDuckGo, Info.com, «Яндекс»
Люксембург DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Мальта DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Нидерланды DuckDuckGo, GMX, Info.com
Норвегия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Польша DuckDuckGo, Info.com, «Яндекс»
Португалия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Республика Кипр DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Румыния DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Словакия DuckDuckGo, Info.com, Seznam
Словения DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Испания DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Швеция DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Великобритания Bing, DuckDuckGo, Info.com

На текущий момент экран выбора альтернатив сервисам Google появляется при первом запуске Play Store. Однако, начиная с марта этого года, этот экран станет частью первоначальной настройки устройства.

DuckDuckGo оказался самым популярным поисковиком среди пользователей Android в ЕСhttps://i1.wp.com/itc.ua/wp-content/uploads/2020/01/gsmarena_001.jpg?resize=142%2C300&quality=100&strip=all&ssl=1 142w, https://i1.wp.com/itc.ua/wp-content/uploads/2020/01/gsmarena_001.jpg?resize=200%2C423&quality=100&strip=all&ssl=1 200w" sizes="(max-width: 331px) 100vw, 331px" width="331" height="700">

Также следует пояснить, как формируется экран выбора альтернативных поисковых систем. Google предлагает размещение сервисов на аукционной основе. Каждая поисковая система может участвовать в аукционе для конкретной страны. На экране выбора представлены четыре поисковых сервиса: те три системы, которые предложат наибольшие ставки, а также собственный поисковик Google. Эти поисковые системы располагаются на экране выбора в случайном порядке. Вероятно, Bing встречается только в одной стране потому, что не делал ставки для других стран, помимо Великобритании.

Источник: gsmarena

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee