26 ноября в киевском UNIT.City прошла встреча главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова с представителями IT-компаний. Встречу модерировал Вячеслав Маякин, CEO Mobidone. Глава налоговой службы говорил о планах своего ведомства оцифровать услуги, о реформах налогов, о том, как будут внедряться «законы о РРО» и о налогах для ФОП.

it nalogi

Планы налоговой по онлайн-услугам

  • По словам чиновника, для юрлиц почти все сервисы предоставляются через электронный кабинет, и в планах службы — упростить эти процедуры для ФОП. К примеру, перенести в онлайн перерегистрацию книги доходов и затрат. «Регистрация и ликвидация ФОПов должна стать lean process», — говорит он.
  • В комментарии AIN.UA глава службы отметил, что в планах: внесение изменений в законодательство, которые перевели бы эту книгу в электронный вид или вообще сделали необязательной. Верланов отметил, что решением этого вопроса уже занимается рабочая группа в профильном комитете Рады. «В первую очередь, идея в том, чтобы отойти от бумаги, чтобы предпринимателям не нужно было лишний раз приходить в налоговую», — отметил он.
  • Работа над электронным кабинетом налоговой: в ведомстве хотят сделать его более удобным и понятным, а в перспективе — возможно, даже открыть API. «Основной фидбек по кабинету: он неудобный. Дело в том, что в госсекторе почти все IT-решения и их ТЗ базируются на нормативно-правовых актах. При работе над государственным сервисом 95% уделяют функциям, и только 5% — UX UI. Задача — сделать понятным интерфейс», — объясняет глава ведомства.
  • В кабинет хотят добавить пушап-уведомления для предпринимателей о сроках по отчетам, о задолженностях, о смене бюджетных реквизитов (например, счетов).
  • Унификация работы с цифровой подписью. Сейчас есть ситуации, где подпись, полученная в одном центре, не годится для какой-то задачи и нужно идти переоформлять ее в другой центр. «Это фундаментальный вопрос. Должна быть интероперабельность ЭЦП, мы не можем говорить людям, у которых есть подпись, что она неправильная и нужно оформлять новую. Сейчас этим вопросом занимаются Минцифры и министр Кабинета министров», — отмечает глава ведомства.

О том, как будут работать «законы об РРО»

Глава налоговой службы подчеркнул, что для ФОП на 3 группе, которые получают безналичные платежи, ничего не меняется:

«ФОП, которые получают выплаты с банковских счетов, т.е. условно говоря, инженеры, которые работают на украинские или иностранные компании, будут работать как и раньше. Все, что попадает по безналу на расчетные счета ФОП, не требует чека и соответственно — РРО. «.

Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличку для дальнейшего зачисления на текущий счет продавца.

Что касается оплат за услуги картой (peer-to-peer-переводов, к примеру, на карты в «Приват24», monobank), глава ведомства отметил, что эти процессы попадают под банковскую тайну, налоговая их не контролирует и граждане сами должны решать, платить ли с таких поступлений налоги.

«Для «хороших парней» мы — сервисная организация, а для «плохих» исполняем ту функцию фискального органа, для которой вы нас и наняли. Как можно быть сервисной организацией для компании, которая нелегально продает топливо или торгует на Крещатике без чеков?» — Сергей Верланов.

Верланов также обозначил таймлайн вступления «законов об РРО» в силу:

  • «Кешбек» заработает не ранее чем 1 октября 2020 года, а для большинства товаров — с 1 января 2021 года. Под «кешбеком» имеется в виду ситуация, когда пользователь купил товар, не получил фискальный чек или чек выдали с нарушениями, пожаловался на это в налоговую и получил 100% компенсации цены товара.
  • К февралю 2020 года налоговая должна представить прототип бесплатной программы — РРО в смартфоне. 19 января — опубликовать нормативку о нем (которую можно использовать как ТЗ). С 19 апреля 2020 года бизнес сможет перейти на электронные РРО. «Мы делаем открытое API, любой вендор может создать свой продукт и продать его на рынок как электронный РРО», — отмечает Верланов.
  • 1 октября 2020 года — с этой даты некоторые типы ФОП должны будут в торговле переходить на РРО, в том числе, это касается ФОП, которые продают в онлайне, т.е. интернет-магазинов.
  • С 1 января 2021 года все ФОПы на 2 и 3 группе, которые работают с наличкой в том или ином виде, должны будут перейти на РРО.

О налогах с криптовалюты

На вопрос предпринимателя о том, как нужно платить налоги с операций с криптовалюты, Сергей Верланов ответил, что сейчас в Украине этот вопрос законодательно не решен: нет законодательного определения, что это такое.

«В условиях нормативной неопределенности я могу сказать только, что для криптовалюты и операций с ней нужно законодательное определение. Верховная Рада может определить это как финактив, тогда, соответственно, с криптовалютами будут работать без НДС, вести по ним отдельный учет и уплачивать налог с доходов», — отмечает чиновник.

Отметим, подобная схема описана в недавно зарегистрированном законопроекте о налогах с криптовалютных операций.

Источник: AIN.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee