Внедрение природоохранных мероприятий в период с 2000 по 2010 годы позволило комбинату «Запорожсталь» фактически снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 26,776 тысяч тонн в год, сообщает пресс-служба предприятия.

Выбросы на тонну произведенной стали являются самыми низкими по сравнению с аналогичными показателями других металлургических предприятий Украины. Например, на «Запорожстали» выброс загрязняющих веществ в атмосферу на тонну произведенной стали составляет всего 17,54 кг на тонну, тогда как на других металлургических предприятиях — от 19 до 52 кг на тонну, при том, что на многих из них работают конвертеры и другое более современное оборудование. 
По данным специалистов Института имени Марзеева, которые проводили исследования в Запорожье, на долю ОАО «Запорожсталь» приходится больше всех выбросов по твердым веществам и оксиду азота. Остальные же вещества не превышают десятой доли процента в общем «коктейле» вредных веществ. А вредные для здоровья выбросы нафталина, фенола, аммиака вообще отсутствуют. Как и канцерогены. 79,4% выбросов комбината — это вещество 4 класса опасности — оксид углерода, который образуется в результате любого сжигания, даже когда включается газовая печь на кухне и когда жгут костры. В странах Европейского Сообщества он даже не нормируется и соответственно очистке не подвергается. 
Фактически за последние 10 лет на внедрение воздухоохранных технологий и оборудования комбинатом было затрачено 1 417, 25 млн. грн, что в два раза превышает запланированную «Программой выхода из экологического кризиса г. Запорожья» сумму. 
На ближайшую перспективу ОАО «Запорожсталь» выделяет для себя четыре самых важных направления в природоохранной деятельности
Первое — аглопроизводство: техперевооружение аглофабрики с заменой агломашин и оснащением их высокоэффективным газоочистным оборудованием. В данный момент на финальном этапе реконструкция агломашины № 1, завершить которую планируется к концу 2011 года. 
Второе — строительство аспирационных установок от шихтоподачи и литейного двора доменной печи №4. Эффективность выполнения мероприятия составляет 1540 тонн в год по пыли. Начиная с 2009 года, сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу за счет остановки ДП-4 на ремонт составили 3288,269 тонн в год (в том числе по пыли — 1699,641 тонн в год, по газообразным — 1588,628 тонн в год). 
Третье — замена мартенов конвертерами. Здесь эффективность выполнения мероприятия составляет 13100 тонн в год загрязняющих веществ. На сегодняшний день в проект вложены значительные средства в размере 637 млн. грн. 
И четвертое — перевод непрерывных травильных агрегатов №1 и №2 цеха холодной прокатки № 1 на солянокислое травление со строительством аспирационных установок и установкой регенерации отработанных травильных растворов. Выполнение мероприятия позволит снизить выбросы паров серной кислоты на 75 тонн в год, а также сократить сброс загрязненных вод в реку Днепр на 1,5 млн. м3 в год. Затраты на сегодня составили 212,725 млн. грн.

http://zptown.at.ua/

 

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee