В Южном уже через несколько дней, 1 июня, официально будет открыт туристический сезон 2020. На территории пляжно-парковой зоны коммунальные службы проводят завершающие мероприятия по подготовке к лету и вскоре на центральном входе в парк Приморский будет запущен фонтан.

 yuzhny plyazh

Однако предприниматели, чьи торговые объекты расположены в прибрежной зоне, в большинстве открывать свои заведения не торопятся, планируют сделать это в середине июня и позже. По словам предпринимателя Эллады Литвинчук, из-за неудачного прошлого сезона, когда заработать прибыль не удалось, вкладывать деньги в обновление МАФа в этом году не стала. Открыть точку планирует с 15 июня, ведь до этого времени отдыхающих на пляже очень мало, да и погода в этом году подводит. Относительно прогнозов на этот сезон, Эллада Дмитриевна убеждена, что туристы, несмотря на карантин, все же приедут, но это вовсе не означает, что для бизнесменов на пляже будет доход. Как показала практика предыдущих лет, большая часть отдыхающих отдает предпочтение поесть не в кафе, а дома или на пляже, закупив с собой необходимые продукты в супермаркетах.

«Мы решили, что вкладываться в ремонт в этом году не будем, так как не отработали те средства, которые вложили в прошлом году. Более того, нам нужно сейчас вложить деньги для оформления лицензии, закупить товар, набрать персонал и выплачивать людям зарплату, оформить договора с «Южтрансом» на вывоз мусора и с «Экосервисом» на уборку территории, дополнительно внести паевой взнос. Это немалые затраты. В прошлом году пляж был переполнен людьми, но они ведь ничего не покупают у нас на пляже, во-первых, на всем экономят, а во-вторых, с нашей стороны вблизи парка открылся ведь магазин в пекарне, рядом «АТБ». Наши дневные продажи в прошлом сезоне упали в несколько раз, люди, уходя с пляжа домой на обед, по пути покупают продукты в супермаркетах. Думаю, что туристы конечно же будут приезжать в этом году, несмотря на карантин, так как у многих дети и захотят их привезти на море оздоровить» — отметила Эллада Литвинчук, предприниматель.

Предприниматель Андрей Бойченко также намерен открывать свои торговые объекты в середине июня. В настоящее время проводит набор персонала и завершает небольшие ремонтные работы. В этом году решил обустроить навес на детской площадке, чтобы защитить детей от палящего солнца. Напомним, игровые зоны для малышей предприниматель сделал в 2019 году, чтобы родители на отдыхе имели возможность занять своих детей на территории пляжа развлечениями помимо купания в море. Спрогнозировать, каким будет сезон 2020 в Южном Андрей Бойченко затрудняется, лишь подчеркивает, главное – чтобы все были здоровы, ведь ежедневно в стране фиксируются новые случаи заражения коронавирусом.

Предприниматель Дмитрий Сорочинский утешительных надежд на новый сезон не питает и открыть павильон намерен и вовсе в июле. Ремонтных работ на объекте тоже не планирует. По его словам, открываться в начале лета не видит никакого смысла, ведь туристов в этот период на пляже еще не будет, в основном – это будут жители Южного, которые кафе на пляже не посещают. Говорит, что многие его коллеги-предприниматели в центральной части пляжа приняли решение сдавать в аренду свои торговые точки, открываться сами в этом году не рискуют.

«Я мониторю новости и рекомендации по отдыху на море, где рассказывают о приоритетных местах отдыха, говорят про Одессу, Затоку, Коблево, но про Южный ни слова. Сейчас в связи с карантином еще дополнительные трудности с организацией работы в новых условиях, будем закупать дезинфекторы, средства индивидуальной защиты и др. Если пройтись по пляжу, можно увидеть вывески о сдачи в аренду помещений или их продаже, предприниматели хотят хоть как-то заработать и вернуть деньги, которые были затрачены в прошлом году. Многие вкладывались в ремонты и открытие своих павильонов. В мае 2019-го уже вовсю велись подготовительные работы, а сегодня на пляже – картина печальная. Даже если наплыв людей этим летом будет – нас предпринимателей это не спасет, ведь туристы очень экономно отдыхают и закупают продукты в магазинах, минуя кафе и рестораны на пляже», — прокомментировал Дмитрий Сорочинский, предприниматель.

Но среди южненских бизнесменов есть и оптимисты. Ресторан с бассейном в центральной части пляжа ждать июня не будет, уже 30 мая готовит зажигательную вечеринку для южненцев и гостей города в честь открытия летнего сезона в Южном. Представитель заведения Диана убеждена, что отдыхающие в этом сезоне приедут и, возможно, даже в большем количестве, чем в прошлом году, ведь выезд за границу пока закрыт и те, кто ездил в отпуск в теплые страны – этим летом отдадут предпочтение отдыху на берегу моря в Южном.

С надеждами на этот летний сезон и Екатерина Гречкина, представляющая предпринимателя Валерия Кононовича, чей ресторан расположен в левой части прибрежной зоны. Открыть заведения планируется 15 июня, сейчас проводятся подготовительные мероприятия, открыт набор персонала.

«Если мы открываемся – мы уже оптимисты. Все говорят и надеяться, что раз границы закрыты, то люди поедут к нам в Южный, но ведь намечается ослабление карантина и летом могут разрешить выезд из Украины. Вопрос в том, будут ли ехать люди в другие страны и рисковать или нет. Несмотря на то, что отдыхающие к нам и приедут, важно не забывать, что Южный – специфический город, сюда едут отдыхать семьи с детьми, а не шумные компании для развлечений, как в Аркадии или Коблево. В условиях карантина люди если и приедут к нам, то нужно учитывать их финансовые возможности» — подчеркнула Екатерина Гречкина, предприниматель.

Отметим, что в Южном туристической сфере с каждым годом придают все большее значение, предполагается, что в будущем эта отрасль станет бюджетообразующей. Об этом не раз говорил Южненский городской голова Владимир Новацкий. По его словам, еще 3-4 года назад город вкладывал большие средства в развитие прибрежной зоны, чтобы в Южный приезжало как можно больше туристов. Напомним, ранее мы сообщили, что перед официальным открытием курортного сезона, городской голова с профильными службами намерен проинспектировать готовность пляжно-парковой зоны.

Сообщается на сайте города Южный

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee