Проект строительства многофункционального яхтенно-туристического комплекса в Южном под Одессой представили на инвестиционном форуме «Re-Think».

yahta prichal

На инвестиционном форуме «Re-Think» в Мариуполе, в котором приняли участие Президент и Премьер-министр Украины, Одесская область представила проект создания яхтенно-туристического комплекса «Южная гавань» в Пивденном под Одессой.

Планируется, что комплекс «Южная гавань» будет создан на месте плавней Сычавского ставка. Тут разместится собственно гавань, куда будут заходить яхты, эллинги, отели, рестораны и вертолетная площадка. В рамках строительства комплекса также должен быть построен глубоководный канал. Стоимость реализации проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Проект «Южной гавани» на уровне городского совета Южного обсуждается еще с 2015 года. Тогда градостроительный совет Южного утвердил детальный план территории Приморского парка и прилегающих территорий, которые предусматривают строительство яхтенно-туристического комплекса.

«Речь идет о территории в районе Гребного канала, между Южным и Сычавкой. Она покрыта камышами и практически не используется. Инвесторы планируют построить там всю инфраструктуру, отели, жилые дома, несколько новых водоемов. Яхт-клуб будет соединен с морем каналом шириной 50 метров и длиной 150 - 200 метров. Все это – на площади 10 гектаров. В общем, это самый грандиозный проект в истории нашего города. Что важно, инвесторы не залезут в общественные зоны, не будут рубить деревья и строить бетонные буны в море. По-моему, такого в Украине еще никто не делал», – рассказывал тогда мэр Южного Владимир Новацкий.

Источник: "Пассажирский транспорт".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee