2 сентября 2015 года в в Одессе состоялось торжественное открытие музея-квартиры Леонида Утесова. Собравшихся с этим радостным событием поздравил мэр города Геннадий Труханов.

muzej kvartira Utesova v Odesse

В этой  квартире родителей Осипа Кальмановича и Малки Моисеевны Вайсбенов и появился на свет  9 марта 1895 года будущий известный артист и создатель театрализованного джаза Лёдя Вайсбен.

Его творчество широко известно во всем мире. Знаменитая кинокомедия «Веселые ребята», премьерный показ которой состоялся 25 декабря 1934 года, и главную роль в которой сыграл Леонид Утесов, была признана самой лучшей звуковой работой на музыку Дунаевского.

Во дворике музея из телефонной будки можно набрать номер и услышать песни в исполнении Утесова. В том же дворике можно посмотреть на две замечательные скульптуры: молодого Утесова и бабушки с голубями, которых кормил маленький Лёдя.  А поднявшись в музей — посмотреть богатую выставку экспонатов: множество картин, фотографий, дипломов, грамот и афиш, а также материалы о последних гастролях оркестра Утесова в Одессе — 2 сентября 1963 года в Украинском театре. В музее представлена творческая деятельность разных периодов жизни Леонида Утёсова. Много интересного и уникального было в жизни нашего одессита.

"Я одессит. Я родился в Одессе. Вы думаете я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили. Я не знаю кто виноват. Солнце? Море? Небо? Но — под этим солнем, под этим небом, у этого моря рождаются особые люди", —  заметил Леонид Утесов.

И он прав! Он интересный и талантливый одессит! Одессит! Интерес к его творчеству не угасает: в музей-квартиру постоянно приезжают гости из разных городов.

Радушные хранители памяти о нем всегда рады гостям и познакомят с его творчеством, проведут экскурс в его мир. Мир, который не подвластен времени!

«Наш музей-квартира открыт для друзей, и мы им всегда рады. Мы не зарабатываем деньги на экскурсиях», — отметила директор Наталия Олейник.

Я с интересом посмотрела коллекцию, послушала его голос, ощутила  обстановку того времени, просто  побывала вне времени.  Музей за свою плодотворную работу отмечен дипломами. А в этом году, 2 сентября, отметит свое 7 летие. Пожелаем ему творческих успехов и процветания.

Автор: Лариса Валевская

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee