Здания и сооружения Одесского завода шампанских вин на Французском бульваре, 36 продали с аукциона за 195 миллионов гривен.

odesskij zavod shampanskih vin fasad

Покупателем выступило ООО «Элитбуд Груп», основанное в Одессе в сентябре 2007 года. Именно эта компания получила право выкупить 35 зданий и сооружений, расположенных на земельном участке общей площадью в 3,6 гектара. Кроме того, в состав лота входят машины и механизмы, транспортные средства и прочее движимое имущество.

Основал ООО «Элитбуд Груп» некто Аскольд Коваль с Алексеем Гончаренко и Константином Садаковым, но в 2010 году Гончаренко и Садаков из числа соучредителей выбыли. Фирма зарегистрирована в переулке Катаева, 3, не владеет каким-то значимым имуществом или техникой и не имела доходов и расходов с 2016 года.

Аскольд Коваль, который в настоящее время является единственным владельцем и директором предприятия с 2020 года также является совладельцем фирмы «Винфорт» (также зарегистрирована в переулке Катаева, 3). Та, в свою очередь, была владельцем акций ЧАО «Завод шампанских вин» — арендатора имущества завода. Правда, в 2019 году она продала акции некому ООО «Трансфорт». Эту фирму в 2002 году основали всё тот же Аскольд Коваль, а также Сергей Лысов, Сергей Черненко и Юрий Мельник. Интересно, что зарегистрирована фирма была всё в том же переулоке Катаева, 3. Позже к учредителям фирмы присоединился совладелец «Винфорта» Дмитрий Сайфудинов, однако в 2015 году все вышеуказанные лица, кроме Волкова, из состава учредителей предприятия вышли. В настоящий момент фирма зарегистрирована на всё того же Виктора Волкова, а также (через инвестфонд «Юг-Девелопмент») на некий инвестиционный фонд «Юг девелопмент».

Кстати, ЧАО «Завод шампанских вин» тоже участвовало в аукционе, но не преуспело.

Таким образом, создаётся впечатление, что «Элитбуд групп», «Винфорт» и «Трансфорт» входят в сферу влияния одной и той же бизнес-группы, которая сначала арендовала завод у государства, доведя до остановки производства, а теперь и выкупила его в собственность.

Сообщает "Таймер"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee