Путешествие во времени. В Одессе на Пастера 44 создан музей ХХ столетия. В течение 30 лет одессит, выпускник Одесского университета Александр Костогриз собирал предметы домашнего и кабинетного, уличного и коммунального быта. Все, что окружало и чем пользовались люди от начала ХХ века и практически до 80-х годов.

odessa duk

Итак, путешествие во времени начинается. Мы заходим в комнату, где стоит техника: Первый телевизор «КВН», граммофоны, патефоны проигрыватели, радиолы, видим грампластинки , а на стене множество часов –ходунков, которые не только .висели в многих домах, но и «ходят» до сих пор.. Характерным для хх века были всевозможные соревнования как личного характера, так и командно- бригадного. Об этом свидетельствуют грамоты, вымпелы. Лихое было время Борьба за качественный труд, рацпредложения и разработки, открытия в мире науки и техники. Одним словом «Вперед».

Продолжая наше путешествие по 8 залам этого уникального музея, созданного Александром , немного ностальгируешь по тому времени. Вот, к примеру, все необходимое от хомута до узды для лошадей( так называемого конного вида транспорта, характерного для Одессы того времени), а вот музыкальный салон, небольшая кухонька, за ней детская комната с обилием игрушек, колясок, санок, велосипедов и многого другого, которые можно увидеть только здесь, да и перемещаясь по залам невольно остановишься, чтобы прочитать плакаты ( к примеру «в парадной не трусить), многие из них вызовут улыбку. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несколько тысяч экспонатов проведут вас по ХХ веку, такому интересному и незабываемому. Многие экспонаты уже и не найдешь нигде. Вот например, чернильница непроливайка с пером, утюг, доска для стирки, сифоны...

«Где я только не собирал. Когда менялись названия улиц и с фасадов выбрасывали старые указатели., что- то и покупал. Захотелось создать музей, сохранить эпоху так называемого Совка. Надо же, чтобы от нее остался хоть какой то след. Я не зарабатываю на этом деньги. Просто я создал для одесситов и гостей города еще одну туристическую музейную изюминку » - заметил Александр Костогриз.

Мы очень благодарны ему за увлекательное путешествие во времени.

Автор: Лариса Валевская

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee