Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Одессы на уровне uaА с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА-.

IBI ratings Odessa

Такие уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «-» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Динамика ключевых показателей
В 2019 году наблюдался дальнейший рост основных показателей социально-экономического развития. За прошлый год, против 2018 года выросли такие показатели, как: объем реализованной промышленной продукции на 17% — до 33 млрд грн, объем ввода в эксплуатацию жилья в 1,7 раза — до 500,8 тыс. м², розничный товарооборот на 14,9% — до 42,1 млрд грн, внешнеторговый оборот на 9,8% — до более 2,2 млрд долл. США. Большинство показателей в пересчете на душу населения сопоставимы или превышают средние данные по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны
Одесса является одним из крупнейших логистических хабов Украины. Город имеет значительное количество учебных заведений по разным профилям, а также развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. Значительное количество действующих предприятий, статус одного из крупнейших туристических центров страны и более 1 млн человек населения обеспечивают высокий внутренний спрос на товары и услуги, а также создают хорошую основу для дальнейшего развития производственного сектора и транспортной отрасли. При этом, стоимость трудовых ресурсов является ниже, по сравнению со столицей. Активные действия по привлечению локальных и иностранных инвестиций, а также политика максимальной прозрачности по отношению к бизнесу со стороны местных властей, положительно влияют на инвестиционный климат в регионе, а также на экономический, кадровый и социальный потенциал города.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета
За 2019 год общие поступления в бюджет города Одессы составили почти 11,3 млрд грн и на 5% превысили показатель 2018 года, при этом объем собственных доходов вырос на 10,7%. Бюджет Одессы характеризуется достаточным уровнем ликвидности. Одесский городской совет и коммунальные предприятия привлекают средства отечественных банков и международных организаций, в том числе, для модернизации объектов инфраструктуры. Прямая и консолидированная долговая нагрузка Одесского городского совета является умеренной (по состоянию на 01.01.2020 г. — 24% и 34,5% собственных доходов бюджета соответственно). При этом, сроки погашения являются диверсифицированными по времени, что позволяет избежать пиковых нагрузок.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов
Город имеет диверсифицированную экономику и умеренную чувствительность бюджета к деятельности отдельных предприятий и отраслей. В то же время, введение карантинных ограничений в конце I квартала 2020 года, а также изменение законодательства (освобождение предприятий от уплаты отдельных налогов в период карантина) привели к сокращению налоговых поступлений и повышение рисков для бюджета.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Одесса, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Сообщается на официальном сайте города Одесса

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee