Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III, а взимание платы за землю — Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI.

 nalog na zemlyu

В соответствии с подпунктом 14.1.72 пункта 14.1 статьи 14 НКУ земельный налог — обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

Землепользователями являются юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды (подпункт 14.1.73 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности (статьи 269 и 270 НКУ). Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (пункт 286.1 статьи 286 НКУ).

Согласно пункту 287.1 статьи 287 НКУ собственники земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. Право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (статья 126 Кодекса).

По упрощенной системе налогообложения, и в соответствии с подпунктом 297.1.4 пункта 297.1 статьи 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за
земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой — третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп физические лица — предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га, жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 кв. м, нежилые помещения (здания, строения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м (подпункт 291.5.3 пункта 291.5 статьи 291 НКУ).

Учитывая изложенное, физическое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность на упрощенной системе налогообложения как физическое лицо — предприниматель, освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, кроме земельных участков, которые не используются плательщиками единого налога первой — третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

Сообщает "Деловая Одесса".

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee