4-5 ноября 2019 года представители рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны (СЭЗ) в Одессе побывали с рабочим визитом в городе Нинбо, с которым наш город связывают партнерские отношения.

 

odessa porto franko

Основная цель визита - ознакомление с работой свободных экономических зон Китайской Народной Республики. Поездка организована при поддержке Генерального консула КНР в Одессе.

В рамках запланированных мероприятий состоялся ряд встреч с руководством муниципалитета Нинбо, а также посещение Свободной экономической зоны. Нинбо имеет статус специального города уровня провинции. Свободная экономическая зона здесь начала функционировать в мае 1984 года, ежегодно совершенствуя и развивая административные сервисы и инженерную инфраструктуру для бизнеса.

Сегодня СЭЗ Нинбо включает в себя специальные территории по привлечению инвестиций - технологические и индустриальные парки, а также самый крупный в мире портовый район Бейлун с грузооборотом более 1 млрд. тонн в год. Регистрация компании в Нинбо происходит за 4 часа. При условии выполнения инвестиционной компанией заявленных обязательств по развитию бизнеса город через компенсационные механизмы возвращает инвесторам часть налога. Данная модель взаимоотношений власти с бизнесом позволила в прошедшем году порту Нинбо занять первое место в мире по перевалке грузов (1.08 млрд тонн) и третье место по перевалке контейнеров (26,351 млн TEU). Товарооборот СЭЗ Нинбо в 2018 году составил 2,66 трлн юаней, международный торговый оборот – 1,60 трлн юаней.

За минувший год ВВП Нинбо составил 1,07 трлн юаней (на 06.11.2019 г. курс обмена USD/CNY – 1/7).

В ходе встречи с городскими властями Нинбо и руководством Свободной экономической зоны вице-мэр Павел Вугельман презентовал китайским коллегам инвестиционную стратегию «Одесса 5Т» и проект концепции создания Одесской территории приоритетного развития. Китайская сторона выразила готовность к сотрудничеству, а ряд компаний, ведущих свою деятельность в Китае, заявили о своем интересе в создании экспортно ориентированных производств и логистических центров в Одессе.

******
С целью привлечения инвестиций в экономику города и внедрения современных технологий, а также создания новых рабочих мест в Одессе рассматривается вопрос о создании территории приоритетного развития.

Распоряжением Одесского городского головы от 18.07.2017 г. №695 создана рабочая группа по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны (СЭЗ) в г. Одессе. Также изучается передовой опыт зарубежных стран. Так, в июле 2018 года одесская делегация побывала с официальным визитом в городе-побратиме Клайпеде, где, среди прочих вопросов, одесситы изучали опыт создания и работы Свободной экономической зоны.

Рабочая группа во главе с Павлом Вугельманом и Сергеем Гриневецким подготовила Концепцию создания Зоны приоритетного развития, которая была успешно презентована на инвестиционном форуме «Одесса 5Т» и поддержана Инвестиционным советом при Одесском городском голове. 

Источник: официальный сайт Одессы.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee