В Одессе в понедельник обсудили перспективы расширения торгово-экономических связей между Одесской областью и турецкой провинцией Зонгулдак, в частности, налаживания более тесного взаимодействия между Одесским морским портом и портом Зонгулдак.

Odessa Zonguldak

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского порта, и.о. руководителя администрации Денис Карпов презентовал производственные возможности и инвестиционные проекты Одесского порта на встрече представителей деловых кругов Одесской области с делегацией турецкой провинции Зонгулдак. Встреча состоялась в Одесской облгосадминистрации (ОГА).

Карпов напомнил, что Одесский порт и турецкую провинцию Зонгулдак связывает регулярная линия Одесса — Зонгулдак — Одесса по доставке цитрусовых.

«Порт Зонгулдак является главной перевалочной базой Черноморского направления турецкого плодоовощного экспорта. И уже более 15 лет подряд Одесса является одним из постоянных адресатов этого экспорта. Каждый год с октября по март включительно суда типа ро-ро еженедельно привозят к причалу №21 Каботажной гавани партии цитрусовых из Турции. Всего за сезон набегает 40-60 тыс. тонн лимонов, мандаринов, апельсинов. Пик сезона приходится на декабрь-январь. Экспедиторы называют этот период «новогодним завозом» тропических фруктов (...) Конечно, администрация Одесского порта заинтересована в том, чтобы суда на линии ходили загруженными не только в сторону Одессы. Поэтому во время переговоров в формате B2B с нашими турецкими партнерами мы поднимали вопрос о возможности расширения номенклатуры грузов на линии за счет украинского экспорта, а возможно и транзита», — рассказал Карпов.

Как сообщила пресс-служба, по итогам встречи в ОГА подписан меморандум о сотрудничестве между деловыми кругами Одесской области и провинции Зонгулдак. В церемонии подписания приняли участие председатель ОГА Максим Куцый, губернатор провинции Зонгулдак Эрдоган Бекташ и мэр города Зонгулдак Омер Селим Олан.

Организаторами встречи выступили региональное представительство Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) и Департамент инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества ОГА.

Сообщает сайт "Порты Украины".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee