Сентябрь 2019 года охарактеризовался уменьшением количества зарегистрированных безработных.

odessa job
По состоянию на 1 октября на учете в городской службе занятости состояли 1879 безработных или 23% от их общего числа по Одесской области. Следует отметить, что на протяжении января-сентября текущего года количество зарегистрированных безработных практически не изменялось (в январе на учете находились 1865 человек, а максимум пришелся на апрель – 1920 безработных).


По сравнению с аналогичным периодом минувшего года сократилось количество обращений соискателей места работы среди молодежи и женщин. Так, удельный вес безработных в возрасте до 35 лет снизился на 2,8% и составил 35,2 %.


Всего за 9 месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости обратились 4,6 тыс. человек.


Для возможного трудоустройства работодатели Одессы предоставили 11,6 тыс. вакансий, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество вакансий по городу составляет 2/3 от всех предложений работы по области.


На 1 октября в Одессе актуальными оставались 3,4 тыс. вакансий, следовательно, на одного соискателя приходилось две вакансии.


Наибольшее количество предложений работы заявлены работодателями для служащих – 43%, а также по рабочим специальностям – 44,7%, оставшиеся 12,3 % – для лиц без профессиональной подготовки.


Наиболее востребованы у работодателей: водители, бухгалтера, воспитатели, медперсонал, а также грузчики, уборщики и др.


Еще одним позитивным фактором в сфере занятости стало увеличение на 16%, в сравнении с прошлым годом, среднего размера оплаты труда на заявленных вакансиях.
Увеличение количества предложений работы в базе службы занятости, а также размера заработной платы позволило трудоустроить в январе-сентябре 2019 года почти 3,0 тыс. незанятых граждан. Немаловажная роль в положительных итогах благодаря применению рекрутингового подхода в работе с безработными.


Всего с начала года активными формами занятости (трудоустройство, профессиональное обучение, общественные работы) были охвачены почти 3,8 тыс. граждан, профориентационные услуги предоставлены 37,4 тыс. человек.

Источник: "Одесские ведомости".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee